Энергетика, Корпоративные отношения
  644  0

 "Приват" сорвал три нефтяных аукциона "Укрнафты"

Третий подряд нефтяной аукцион ПАО "Укрнафта" не состоялся из-за неявки покупателей, говорится в сообщении "Украинской межбанковской валютной биржи".

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Условия отгрузки нефти прописаны "Укрнафтой" таким образом, что исключают участие любого другого покупателя, кроме группы "Приват". В частности, вся нефть, предложенная на торгах, либо уже находится в резервуарах Кременчугского НПЗ и двух неработающих заводов в Надворной и Дрогобыче, либо может транспортироваться только в их направлении.

В таких условиях, когда и в каком объеме оформлять покупку нефти через аукционы определяют структуры, аффилированные с миноритарным акционером полугосударственной компании.

На аукцион 18 июня было предложено 330,5 тыс. т по цене 17 483 грн/т (с НДС). По официальному курсу на тот день это равно $75,6/барр (без НДС). Это самая высокая цена на нефть "Укрнафты" с 2015 г.

Стартовая стоимость рассчитывалась на основании средней котировки нефти Urals в Средиземноморье и Северной Европе за 15 дней до подачи заявки на проведение торгов. В расчет цены был взят период конца июня и первой половины июля, когда цена Urals достигала $76-77/барр. С 16 июля мировые цены начали снижаться, и котировка Urals опустилась до $69/барр.

При новом пересчете стартовой цены на дополнительном аукционе стартовая цена нефти "Укрнафты" будет ниже, поскольку в расчетный период попадет, как минимум, период снижения котировок до $69/барр.

Таким образом покупка нефти "Укрнафты" может быть оформлена "Приватом" по цене ниже, чем на сорванных торгах 18 июля.

Практику срывов аукционов "Приват" активно использует с 2015 года. При этом срыв аукциона происходит в момент, когда мировые котировки, к которым "привязана" стоимость украинской нефти, падают. В 8 из 10 случаев отмены аукционов в 2015-2017 гг. последующая реализация нефти на повторном аукционе позволяла покупателю приобрести нефть дешевле. С сентября 2015 года по июль 2017 года такая тактика позволила сэкономить покупателю нефти – компаниям группы "Приват" – около 765 млн грн.

Напомним,"Укрнафта" активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты к порту.

"Консалтинговая группа А-95" отмечает, что снижение цен до экспортного паритета приведет только к потерям "Укрнафты", но не изменит получателя этой нефти, который просто сможет купить ее намного дешевле.

По оценкам "А-95", за счет появления затрат на транспорт нефти до портов и перевалку нынешний расчетный уровень цен снизится на $35-40/т. С учетом добычи в 2018 г. 1,35 млн т нефти недополученный доход "Укрнафты" составит $47,5 млн или около 1,275 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх