Власть, Коррупция
  423  0

 Бывший министр обороны при Януковиче получил статус беженца в Беларуси

Бывший министр обороны Украины Михаил Ежель получил статус беженца в Беларуси, где он был послом с 2013 по 2015 год.

Об этом стало известно из постановления Соломенского районного суда Киева, который 5 июля разрешил судить экс-чиновника заочно, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

В Украине Ежеля подозревают в подрыве обороноспособности Вооруженных сил страны, когда он занимал должность министра обороны во времена президентства Виктора Януковича.

"Справкой Главного управления военной контрразведки за 16 мая 2017 года установлено, что в Республике Беларусь (Ежелю – ред.) предоставлен статус беженца и, по оперативным данным, (он – ред.) проживает с семьей в Минске, где снимает квартиру", – сказано в постановлении суда .

Сам Михаил Ежель лично подтвердил эту информацию белорусским СМИ: "Да, действительно, я получил статус беженца, это произошло больше года назад. Сейчас я с семьей проживаю в Минске, у семьи вид на жительство".

Читайте также: ГПУ сообщила о подозрении экс-министру обороны Ежелю по делу о продаже стратегических бомбардировщиков

Ежель занимал должность министра обороны Украины с марта 2010 года по февраль 2012 года, с 24 февраля 2012 года был советником президента Украины.

В апреле 2013 года президент Янукович назначил Ежеля послом Украины в Беларуси. В мае 2015 года президент Порошенко освободил его от этой должности, однако Ежель в Украину не вернулся.

В декабре 2016 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины направила дело Михаила Ежеля в суд.

Против него открыто два уголовных производства.

В первом бывшего министра обвиняют в выдаче незаконных поручений по оплате за счет бюджетных средств коммунальных услуг фирмам, которые обеспечивали армию питанием, и "нанесении материального ущерба государству в размере 42,9 млн гривен".

Второе уголовное производство касается его действий, которые едва не привели к продаже двух бомбардировщиков России. Ущерб государству, по данным следствия, составил более 24 млн гривен.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Согласно статьям обвинения, Ежелю грозит от пяти до восьми лет заключения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх