Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  744  0

 Кабмин утвердил стратегию снижения выбросов парниковых газов

Кабинет министров на заседании 18 июля принял стратегический документ о переходе экономики Украины на модель низкоуглеродистой развития, которая предусматривает снижение объема выбросов парниковых газов, отказ от ископаемого топлива и старт инвестирования в возобновляемые источники энергии.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, после протокольного решение о поддержке предложения Минприроды Стратегия низкоуглеродистого развития Украины до 2050 года будет направлено в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата для принятия его на международном уровне.

"Украина одной из первых стран мира разработала Стратегию низкоуглеродистого развития и взяла на себя ответственность за переход экономики страны на низкоуглеродистое развитие. Этот документ предусматривает сокращение выбросов и увеличение поглощения парниковых газов, внедрения экологически безопасного производства с применением "зеленых" технологий во всех секторах экономики", – заявил Семерак.

Министр также подчеркнул, что в отличие от национально определенного вклада Украины согласно Парижским соглашениям, положения и показатели Стратегии не носят юридически обязывающего характера и будут пересматриваться каждые 5 лет с учетом национальных особенностей и возможностей.

"Все эти шаги направлены на выполнение международных климатических соглашений. И обнародования Стратегии на официальной странице Секретариата РКИК ООН позволит повысить международный имидж Украины в сфере борьбы с изменением климата. Это будет способствовать привлечению инновационных технологий и международных финансовых ресурсов для поддержки перехода Украины к низкоуглеродистой модели развития", – считает министр.

Семерак напомнил, что Стратегия низкоуглеродистой развития Украины до 2050 года разработана во исполнение международных обязательств Украины в соответствии с пунктом 19 статьи 4 Парижского соглашения, пунктом 35 Решения 1/СР.21 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также в рамках выполнения распоряжений Кабинета министров "Об одобрении Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года".

Читайте также: Украина уже ощущает последствия глобального потепления, – Семерак

Напомним, Парижское соглашение – соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) по регулированию мер по уменьшению выбросов диоксида углерода с 2020 года. Она придет на смену Киотскому протоколу.

Текст соглашения был согласован на 21-й Конференции участников UNFCCC в Париже и принят консенсусом 12 декабря 2015 года. Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года.

В отличие от Киотского протокола, Парижское климатическое соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу и непревышение потепление на 2 градуса берут на себя все государства, независимо от степени их экономического развития. Украина ратифицировала Парижское соглашение в 2016 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077296
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх