Власть, Регуляторная политика, Металлургия
  608  1

 Евросоюз вводит ограничения на импорт стали

Европейский союз вводит временные ограничения на импорт стали на территорию блока, призванные предотвратить резкий рост поставок в регион после введения пошлин на сталь и алюминий в США.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии, передает БизнесЦензор.

Еврокомиссия предложила ввести квоты и пошлины в ответ на опасения Брюсселя о том, что поток стальной продукции вместо США пойдет в Европу.

Квоты на 23 вида стальной продукции определены на основе данных о средних поставках за последние три года, на поставки сверх среднего показателя будет наложена пошлина в 25%. Квоты распределяются в порядке живой очереди.

Согласно пресс-релизу, временные меры в виде квот могут применятся не более 200 дней. В этот период все заинтересованные стороны будут иметь возможность предоставить комментарии, которые будут учтены при принятии окончательного решения не позднее начала 2019 года.

"Американские пошлины на стальную продукцию наносят ущерб торговле, что может нанести серьезный ущерб металлургам и работникам этой отрасли в Европе. У нас нет другого выбора, кроме как ввести временные меры защиты для защиты нашей отечественной промышленности от резкого увеличения импорта", – отметила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем.

Основные поставщики стали в ЕС – Китай, Индия, Россия, Южная Корея, Турция и Украина.

Согласно данным Еврокомиссии, импорт 28 видов продукции вырос на 62% за период с 2013 по 2017 год. Наибольшие темпы роста наблюдались в 2016 году и в начале текущего года. Однако импорт 5 категорий продуктов не вырос, в связи с чем меры на них распространяться не будут.

"Эти меры применяются ко всем странам, за исключением некоторых развивающихся стран с ограниченным экспортом в ЕС. Учитывая тесные экономические связи между странами ЕС и странами Европейской экономической зоны (ЕАОС) (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), они также были освобождены от этих мер", – сказано в сообщении.

Согласно правилам ВТО, речь идет о развивающихся стран, поставки из которых составляют менее 3% от общего объема импорта.

Таким образом, в отношении Украины квоты будут введены по 11 позициям стального импорта.

В ЕК отметили, что импорт 12 категорий товаров из Китая, России и Украины уже облагается анти-демпинговыми и анти-субсидиционными пошлинами. Комиссия рассмотрит вопрос отмены или снижения тарифов, чтобы не допустить "двойного обложения".

Как отмечается в сообщении, новые меры – третий этап ответа ЕС на американские пошлины. Ранее Европа ввела пошлины на импорт американских товаров общей стоимостью 2,8 млрд евро ($3,3 млрд), включая бурбон и мотоциклы, из-за решений Вашингтона, а также оспорила жалобу США в ВТО.

Читайте также: Украина вновь опустилась на 14 место в мировом рейтинге производителей стали

Как сообщалось, ранее генеральный директор компании "Метинвест" Юрий Рыженков заявил об обеспокоенности в отношении ограничения импорта стали в ЕС.

"Метинвест" в США, в основном, поставляет чугун, который используется сталелитейными предприятиями, и эта продукция нужна в США. Но "Метинвест" продает стальные полуфабрикаты в ЕС, и в случае повышения импортных тарифов в Европе это отразится и на поставках группы.

"Мы немного обеспокоены ответными мерами, которые будут введены на других рынках, особенно в Европейском союзе, где мы являемся одним из крупнейших игроков", – сказал Рыженков, добавив, что ответные меры нанесут ущерб мировой экономике и экономике США и вызовут "спираль" инфляции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх