Корпоративные отношения
  437  1

 Украина перейдет на международный классификатор при закупке медицинских изделий. ИНФОГРАФИКА

Украинские медучреждения с 2019 года начнут закупать медицинские изделия по признанному в развитых странах унифицированному классификатору – GMDN. Это упростит процесс закупок, исключит коррупцию, и в результате больницы смогут покупать больше необходимых качественных материалов, инструментов, имплантов и медицинского оборудования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Классификатор GMDN – это база данных, содержащая информацию о всех типах медицинских изделий – все изделия, используемые для диагностики, профилактики, мониторинга, лечения или облегчения состояния человека в случаях болезни или травмы.

Классификатор используют в более 70 странах мира, в том числе – в большинстве стран Европы и в США. Сейчас в системе около 7,5 тыс. производителей со всего мира и более миллиона медицинских изделий.

До сих пор медучреждения могли свободно формулировать названия медицинских изделий, манипулировать техническими характеристиками и таким образом завышать цены и способствовать коррупции в тендерах на публичную закупку медицинских изделий. С внедрением GMDN-классификатора такие действия станут невозможными, ведь в этой базе данных каждый тип медизделий имеет уникальный короткий код (5 цифр) и сопровождается четкими характеристиками. Например, невозможно будет разделить закупку одного изделия на несколько под разными названиями, изменить технические характеристики изделия под конкретного участника тендера или сразу подать заявку на закупку лекарств и медицинских изделий.

Министерство здравоохранения уже начало перевод медицинской базы GMDN, в которой содержится около миллиона наименований медицинской продукции. До конца года будет переведено около 30 тыс. информационных кейсов медизделий и интегрировано их в систему ProZorro.

Внедрение международного классификатора GMDN – это еще одна неотъемлемая составляющая трансформации здравоохранения и еще один шаг к сближению Украины и ЕС. Так, согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Украина обязалась принимать меры, чтобы постепенно достичь соответствия с техническими регламентами ЕС и системами стандартизации, метрологии, аккредитации, работ по оценке соответствия и рыночного надзора ЕС и придерживаться принципов и практик, изложенных в актуальных решениях и регламентах ЕС. Украина будет использовать GMDN-классификатор вместе с 70 странами Европы и США, а европейские стандарты производства и конкуренция будут побуждать украинских производителей выпускать качественную продукцию и открывать для себя международный рынок.

Украина перейдет на международный классификатор при закупке медицинских изделий 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077280
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх