Корпоративные отношения
  2083  3

 Кабмин разблокировал запуск малой приватизации

Кабинет министров Украины утвердил порядок определения дополнительных условий продажи объектов малой приватизации, разрешив применять такие условия только при продаже контрольного пакета акций (более 50%).

Об этом свидетельствует пояснительная записка к проекту постановления, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании.

Порядком уточняется, что для продажи объектов малой приватизации со стартовой ценой ниже 50 млн грн допусловия не применяются, если это не предусмотрено законом о приватизации, говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту постановления, который также находится в распоряжении агентства, среди дополнительных условий, в частности, могут быть выставлены требования сохранить профиль деятельности предприятия, определить инвестиции в строительство или капитальный ремонт, погасить долги по зарплате, обеспечить гарантии сотрудников, согласно трудовому законодательству.

"На данный момент ситуация с малой приватизацией очень простая: Фонд государственного имущества должен заключить с авторизированными площадками контракт и начать вводить активы в систему. Когда он это сделает, я не могу ответить, потому что ФГИ находит много причин, почему это сделать невозможно. Но надеюсь, что удастся их убедить", – прокомментировал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Читайте также: Кабмин передал "Укрэкоресурсы" на приватизацию

Как сообщалось, глава ФГИ Виталий Трубаров заявил о риске срыва малой приватизации в начале июля, ссылаясь, в том числе, на отсутствие порядка определения дополнительных условий продажи, за который отвечает Минэкономразвития. По его словам, более 60% госпредприятий – из списка малой приватизации. Однако Нефьодов, в свою очередь, отмечал, что речь может идти только о единичных случаях.

Утвержденные Кабмином правила продажи небольших государственных предприятий и компаний со значительной долей государственного капитала вступили в силу 5 июля. Таким образом, полностью сформирована нормативная база для старта программы малой приватизации. В то же время "ProZorro.Продажи" авторизировали первые 10 площадок для продажи таких объектов.

Малая приватизация предусматривает продажу объектов государственной или коммунальной собственности, стоимость которых не превышает 250 млн грн. ФГИ определил к малой приватизации более 600 объектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077272
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх