Энергетика, Корпоративные отношения
  816  0

 Россия обязана выполнять решения Стокгольмского арбитража, – Минюст

Решения Стокгольмского арбитража являются обязательными к исполнению на территории всех стран-членов Организации объединенных наций (ООН), в том числе Российской Федерации.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко после заседания правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В РФ всегда принимают какие-то фейковые решения относительно хода решений легальных международных судов, но эти фейковые решения не имеют никаких юридических последствий. Решение Стокгольмского арбитража является обязательным на территории фактически всех стран-членов ООН... РФ не является исключением", – сказал Петренко.

Министр напомнил, что сейчас "проходит процесс юридических процедур относительно принудительного взыскания активов российского Газпрома во исполнение данного решения суда".

"Все их заявления – ни что иное как определенная манипуляция, направленная на внутреннего потребителя, на население РФ, которому ежедневно показывают фейковые новости",– подытожил министр юстиции.

Читайте также: "Газпрому" насчитали более $60 миллионов процентов по решению Стокгольмского арбитража

Как сообщалось, накануне российская сторона на трехсторонних газовых переговорах в Берлине поднимала вопрос о прекращении попыток "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

В понедельник российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

Напомним, Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины". Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акцийNord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО "Газпром".

"Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077258
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх