Финансы
  349  0

 Россия выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США

Российские инвесторы сократили вложения в американские гособлигации в мае 2018 года до $14,9 млрд с $48,7 млрд в апреле, тогда как в марте объем вложений составлял более $96 млрд, а год назад, в июле 2017 года, он превышал $103 млрд.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Казначейства США, передает БизнесЦензор.

Как отмечает агентство, России теперь нет в списке крупнейших держателей госдолга США, где первое место занимает Китай, вложения которого в американские госбумаги на 1 июня составляют $1,18 трлн, а последнюю, 33 строчку, занимает Чили с объемом госбумаг США на $30,2 млрд.

Всего же объем вложений со стороны крупнейших держателей американского госдолга вырос до $6,21 триллиона в мае с $6,17 триллиона в апреле.

Основным российским инвестором в госбонды США традиционно является Банк России.

ЦБ РФ не комментирует структуру инвестирования золотовалютных резервов, но прежде объяснял, что предварительные данные Казначейства США серьезно корректируются со временем при поступлении новой информации.

ЦБР ранее сообщал, что ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном долговые обязательства Казначейства США, госбонды Франции, Германии, Соединенного Королевства, Канады и другие.

Читайте также: Немецкий партнер "Газпрома" предупредил об опасности санкций США для "Северного потока-2"

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077256
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх