Власть, Коррупция
  645  0

 Фискальная служба и Нацполиция согласовали алгоритм совместной работы на таможне

Государственная фискальная служба (ГФС) и Национальная полиция разработали совместный алгоритм действий в рамках эксперимента по борьбе с контрабандой на таможне.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, механизм содержит два блока: порядок доступа и круглосуточного пребывания представителей МВД в зонах таможенного контроля (СМК) и возможность использования Автоматизированной системы таможенного оформления "Инспектор-2006".

Суть первого раздела заключается в том, что представители Нацполиции смогут находиться в зонах таможенного контроля с письменного разрешения начальника таможенного поста, а в пунктах пропуска через государственную границу – также еще и по согласованию с начальником органа Госпогранслужбы.

Нацполиция будет письменно сообщать таможне (за каждой будет закреплен координатор) о наличии оперативной информации о возможных случаях контрабанды, основанием для проведения осмотра (досмотра) грузов и транспортных средств письменное поручение в рамках уголовного производства.

При этом при проведении осмотра (переосвидетельствования) по инициативе правоохранительных органов будут применяться средства фото- и видеофиксации, а в акте о проведении осмотра (переосвидетельствования) будут содержаться сведения о лицах, присутствовавших при его проведении, и их подписи.

Что касается второго блока алгоритма действий, то между ГФС и МВД будет заключено общее соглашение о предоставлении доступа к Автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006".

Кроме того, фискальная служба уже получила перечень должностных лиц Нацполиции, которым будет предоставлено право находиться в зонах таможенного контроля. К концу недели этот перечень будет передан на таможни.

"Итак, механизм совместных действий предусматривает реагирования исключительно в рамках действующего законодательства. Действия правоохранителей не будут препятствовать таможенному оформлению и не приведут к необоснованным задержкам. Все решения будут направлены на выявление нарушений таможенных правил и контрабанды", – подчеркивается в сообщении.

Напомним, на прошедшем 20 июня заседании Кабмин поддержал план действий по усиленной борьбе с контрабандой, а премьер пообещал разрушить "серые" схемы на таможне и жестоко наказывать нарушителей.

В частности, Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками, приняв постановление №479 от 20 июня, которое уже вступило в силу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077235
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх