Финансы
  867  0

 Фонд гарантирования выставит на продажу кредиты на 5 миллиардов с дисконтом до 95%

Первые два пула кредитов юридических лиц с общей суммой задолженности 4,9 млрд грн, находящиеся на балансе неплатежеспособных банков, выставлены на продажу в системе "ProZorro.Продажи".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Так, 29 августа состоится аукцион по продаже первого пула, состоящего из 106 кредитов и более 1000 позиций дебиторской задолженности, общей задолженностью почти 3,8 млрд грн. При этом 50% пула составили права требования по двум кредитам, в обеспечение по которым передано производственную недвижимость судостроительного завода в Херсоне. Всего в состав пула вошли активы 17 банков.

"До этого все активы безрезультатно выставлялись на индивидуальную продажу. Большинство – по 8-10 раз. Продажа пула состоится по голландской модели торгов. В течение дня аукциона цена может максимально снизиться с начальных 787 млн ​​грн до 157 млн ​​грн", – отмечается в сообщении.

Второй пул будет выставлен на торги 3 сентября. Он состоит из прав требования по 109 кредитам, общая задолженность по которым составляет 1,1 млрд грн. В состав лота вошли активы 11 неплатежеспособных банков.

В обеспечении по договорам переданы, в частности, здания АЗС в Запорожской области, производственная недвижимость в Запорожье, промышленная недвижимость на Херсонщине и земельные участки в Киевской области.

"Все кредиты до этого выставлялись на индивидуальную продажу. Большинство – безрезультатно торговались 9-13 раз. Продажа пула состоится по голландской моделью торгов. В течение дня аукциона (3 сентября) цена может максимально снизиться с начальных 220 млн грн до 44 млн грн", – сказано в сообщении.

Читайте также: Фонд гарантирования не нашел покупателя на миллиардный долг крупного производителя соков с дисконтом 80%

Как сообщалось, в начале июля Фонд гарантирования представил политику формирования пулов корпоративных кредитов.

По данным Фонда, в основу был положен так называемый календарный подход, когда в состав пула в хронологическом порядке проведения аукционов включаются активы, индивидуальная продажа которых не состоялась. И каждый последующий лот начинает формироваться автоматически, как только предыдущий достигнет установленной нижней границы по размеру пула - общая сумма задолженности по кредитам достигнет 1 млрд грн.

При этом, нормативными актами Фонда установлено еще одно ограничение: задолженность по индивидуальному активу, включенному в состав пула, не может превышать 50% от общей задолженности пула. Поэтому фактический размер пулов может варьироваться от одного до нескольких миллиардов гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх