Финансы
  615  0

 Фонд гарантирования согласовал новые условия реструктуризации для должников "Михайловского"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц согласовал новые, унифицированные условия реструктуризации кредитной задолженности физических лиц-заемщиков ПАО "Банк Михайловский" по выданным потребительским бланковым кредитам и овердрафтам.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

"Присоединиться к новой программе реструктуризации могут все заемщики (физические лица) ПАО "Банк Михайловский", которые имеют задолженность по выданным потребительским бланковым кредитам/овердрафтам – в том числе и те, кто воспользовался возможностями предыдущей программы реструктуризации, действовавшей до 12 июля", – сказано в сообщении.

Согласно утвержденным условиям, на период реструктуризации процентная ставка устанавливается в размере 1,2% годовых (0,1% в месяц). Также для всех заемщиков устанавливается единая конечная дата погашения задолженности по кредитному договору – 11 июля 2020 года.

"Среди ключевых моментов предложенной программы реструктуризации – пересмотр очередности погашения кредитов", – отмечают в Фонде.

Так, с даты акцепта заемщиком договора реструктуризации устанавливается следующая очередность погашения задолженности по кредитному договору: погашение процентов, начисленных в соответствии с условиями реструктуризации – 1,2% годовых (0,1% в месяц); погашение основной суммы кредита; погашение процентов, начисленных и неуплаченных на дату акцепта заемщиком договора реструктуризации.

При этом применение штрафных санкций (пени, штрафов) и начисление комиссий в течение срока реструктуризации не осуществляется.

В то же время заемщик имеет право на досрочное полное или же частичное погашение задолженности в любую дату в течение срока реструктуризации.

"Присоединиться к программе реструктуризации можно путем акцепта публичного договора, размещенного на сайте банка по ссылке, и заплатив единым платежом средства в сумме не менее 10% от суммы кредитной задолженности по основной сумме кредита, рассчитанной по состоянию на 9 июля. Период акцепта условий реструктуризации продолжается до 11 июля 2019 года включительно", – сказано в сообщении.

Читайте также: "Ощадбанк" реструктуризирует долги компаний экс-владельца "Михайловского" (обновлено)

Напомним, до 12 июля действовали предварительные условия реструктуризации, введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц 2 марта 2017 года. За это время заемщиками банка была осуществлена ​​оплата почти 46 тыс. кредитных договоров. И почти 8,6 тыс. заемщиков в течение действия программы реструктуризации (апрель 2017 - июнь 2018) полностью выполнили свои обязательства перед банком.

"Стоит отметить, что ООО "ФК "Фагор" и ООО "ФК "Плеяда", или какие-либо другие лица, которые пытаются оспорить права банка на кредитный портфель, не имеют прав требовать погашения задолженности от заемщиков ПАО "Банк Михайловский" по кредитным договорам с банком. Только платежи в пользу банка будут зачислены в счет погашения задолженности по кредитным договорам", – подчеркивают в банке.

Как сообщалось, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Банк "Михайловский" к категории неплатежеспособных 23 мая 2016 года. 12 июля 2016 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

С 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

По состоянию на 23 мая 2016 года 100% акций банка владело ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077210
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх