Энергетика, Корпоративные отношения
  791  0

 Украина может повторно подать апелляцию в споре с "Татнефтью" о захвате НПЗ Коломойским

Королевский суд Лондона отклонил апелляцию Украины по иску "Татнефти" о взыскании $112 млн и процентов в рамках дела "Укртатнафты", однако у Украины есть право на повторную апелляцию.

Об этом сообщили в пресс-службе российской "Татнефти", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По данным российской компании, представители украинской стороны планируют подать повторную апелляцию в сентябре.

Кроме того, в "Татнефти" сообщил, что по решению суда Лондона Украина должна будет возместить компании судебные издержки.

В общей сложности Украине придется выплатить в пользу "Татнефти" $146 млн (с учетом ранее присужденных $112 млн и процентов).

Английский суд привел в исполнение это решение арбитража еще в мае 2017 года, но Украина, не согласившись с таким решением, подала апелляцию, которая рассматривалась более года.

Аналогичные судебные процессы проходят в России и США, где "Татнефть" пытается разыскать украинские активы для принудительного взыскания компенсации.

Как сообщалось, "Татнефть" в апреле 2017 года подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций.

Кроме того, осенью 2017 года "Татнефть" отстояла в британских судах право подать повторный иск в Высокий суд Лондона к украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО "Укртатнафта") с требованием возместить $334 млн ущерба и проценты.

В 2016 году аналогичный иск к государству Украина предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата "Укртатнафты" владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации – $300 млн, слушания по делу запланированы на начало мая 2018 года.

Напомним, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО "Татнефть" $112 млн, а также проценты.

При этом в 2014 году "Укртатнафта", находившаяся под контролем Коломойского, заявила что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом. Однако в данное время "Татнефть" добивается взыскания этих средств с Украины в судах Великобритании, США и России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077197
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх