Власть, Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  4309  17

 Антимонопольный комитет может оштрафовать "Днепразот" Коломойского за отказ продавать хлор

Антимонопольный комитет Украины может оштрафовать АО "Днепразот" Игоря Коломойского за частичный или полный отказ от реализации жидкого хлора.

Об этом со ссылкой на пресс-службу АМКУ сообщает БизнесЦензор.

Комитет сообщает, что "Днепразот" направил просьбу о разрешении поднять цены на жидкий азот.

АМКУ указывает, что не устанавливает цены, но предприятие занимает монопольное положение на рынке жидкого хлора в Украине, а потому за частичный или полный отказ от продажи хлора "Днепразот" могут оштрафовать на сумму до 10% дохода от реализации продукции за год.

"Цены на жидкий хлор является свободными и самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования и на которые отсутствует государственное регулирование. Если АО "Днепроазот" уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию - ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия", - указывает АМКУ.

"При этом частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации признается злоупотреблением монопольным положением", - сообщает АМКу.

"Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф", - объясняет Комитет.

Ранее АО "Днепроазот" предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

Причиной была названа экономическая нецелесообразность производства жидкого хлора, связана со значительным ростом цены на природный газ.

С 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту".

По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими экс-акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Как сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство подготовило план альтернативного обеспечения водоканалов страны жидким хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода "Днепроазот".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077135
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх