Энергетика, Корпоративные отношения
  2915  4

 Россия попытается затянуть газовые переговоры на полтора года, – "Нафтогаз"

Позиция российской стороны в ходе трехсторонних газовых переговоров в Берлине может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину.

Как передает БизнесЦензор, об этом главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по решению Стокгольмского арбитража. То есть через 1-1,5 года. До этого времени стороны могут лишь "изучать" новые условия", – заявил Витренко.

"Если кто-то считает такую ​​позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановление строительства "Северного потока 2" – по крайней мере на те же 1,5 года "для изучения ситуации", – добавил коммерческий директор НАК.

В свою очередь глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев опасается, что российская сторона сделает все для затягивания переговоров по продлению контракта на транзит газа через Украину, ожидая возможных изменений власти в стране.

"Скорее всего, они ожидают выборов и хотят посмотреть, будет ли какое-то изменение власти и политического курса. При этом они будут делать все возможное, чтобы запустить строительство "Северного потока-2", – сказал Коболев в комментарии Интерфакс-Украина.

По мнению главы НАК, россияне сейчас выражают готовность изучить вопрос перехода на работу в рамках европейского законодательства, но затягивают время, в частности, пытаясь внести в трехсторонний формат вопрос обсуждения мировых соглашений.

"Пока что позиция россиян была неконструктивна. Перед тем, как договариваться о чем-то по транзитному контракту, они хотят поговорить о мировых соглашениях по Стокгольму, т.е. поднимают вопросы, которые являются неприемлемыми не только для нас, но и для любой стороны, которая выиграла суд", – добавил глава "Нафтогаза".

Коболев выразил надежду, что третья сторона переговоров в лице Еврокомиссии повлияет на РФ, поскольку затягивание процесса не выгодно ни Украине, ни европейским потребителям российского газа.

Читайте также: В Берлине проходят первые переговоры о будущем транзита газа через Украину (обновлено)

Как сообщалось, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

Напомним, "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

"Газпром" 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите газа, что не останавливает его выполнения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077104
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх