Энергетика, Корпоративные отношения
  698  0

 Коболев не видит смысла в подписании мирового соглашения с "Газпромом"

НАК "Нафтогаз Украины" не готова смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже.

Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев после трехсторонних газовых переговоров в Берлине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не видим в этом смысла. Теоретически мы могли бы это рассмотреть с какими-то другими контрагентами, но мы слишком хорошо знаем "Газпром" и помним историю переговоров 2014 года. Мы именно потому и оказались в арбитраже, что не смогли прийти к мировому соглашению", – сообщил Коболев.

По словам главы НАК, увязывание этих двух тем и их обсуждение в трехстороннем формате является потерей времени для представителей ЕС.

"И сейчас, когда "Газпром" проиграл и хочет говорить о мировом соглашении, это просто трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2", – отметил Коболев.

Читайте также: Контракт на транзит газа через Украину после 2018 года должен отвечать правилам ЕС, – Шефчович (обновлено)

Как сообщалось, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона на трехсторонних газовых переговорах в Берлине поднимала вопрос о прекращении попыток "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции.

Глава Минэнерго РФ добавил, что также обсуждалось мировое соглашение "Газпрома" с "Нафтогазом" в качестве одного из вариантов, но решений нет, обсуждение продолжится в октябре.

В свою очередь глава украинской делегации – министр иностранных дел Павел Климкин – заявил о несогласии с таким предложением.

"Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву", – написал Климкин по итогам переговоров в сети Twitter.

Напомним, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077102
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх