Власть, Корпоративные отношения
  460  1

 Генпрокуратура расследует доведение до банкротства "Укрхимтрансаммиака" при участии россиян

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 27 июля 2017 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (растрата, присвоение имущества) и ст. 219 УК Украины (доведение до банкротства) в отношении бывшего руководства "Укрхимтрасаммиака".

Об этом свидетельствуют данные реестра судебных решений, передает БизнесЦензор.

На балансе стратегически важного ГП "Укрхимтрансаммиак" находится часть магистрального аммиакопровода "Тольятти-Одесса", по которой осуществляется транспортировка жидкого аммиака по территории Украины (до перевалочных мощностей ПАО "Одесский припортовый завод") производства российского АО "Тольяттиазот".

В ходе досудебного расследования установлено, что по условиям заключенного между указанными субъектами контракта и с учетом приказа Минэкономразвития от №1003 от 18 августа 2015 года, в 2016 году транзит аммиака стоил для российской компании $4,8 за каждые 100 км расстояния и $16,5 за предоставление других услуг (прием, охлаждения и перевалка GАО "Одесский припортовый завод", услуги морского порта, таможенные процедуры, банковские комиссии и т.п.).

Однако в течение 2016 года российская компания инициировала судебный иск о признании указанного приказа Минэкономразвития противоправным (незаконным) и недействующим с момента его принятия. По результатам ряда судебных разбирательств 15 ноября 2016 года Высшый админсуд удовлетворил исковые требования АО "Тольяттиазот".

"Утрата силы указанным приказом вернула к действию приказ Министерства промышленной политики от 1 апреля 2011 года №83 и привела к установлению практически низких, начиная с 2014 года, тарифов на транспортировку аммиака для российского предприятия", – отмечается в материалах суда.

"Таким образом, действующий тариф на транзит аммиака – $3,8 за 1 тонну в расчете на 100 км… в настоящее время является убыточным для ГП "Укрхимтрансаммиак", не обеспечивает самоокупаемость государственного предприятия…. По оценкам компетентных специалистов, уровень экономически обоснованного тарифа находится на уровне $4,8-5,5 за 1 тонну на 100 км расстояния", – указано в доводах прокурора.

По подсчетам ГПУ, по условиям действующего тарифа $3,8 за 1 тонну на 100 км, недополученный доход госпредприятия в 2017 году оценивался в около 800 млн грн, которые недоплатит "Тольяттиазот", из-за чего стратегическое государственное предприятие может быть доведено до финансовой несостоятельности и признано банкротом.

Кроме этого, потери госпредприятия в пользу АО "Тольяттиазот" происходят за низких тарифов на дополнительные услуги, связанные с транспортировкой и перевалкой жидкого аммиака.

Так, согласно действующему контракту заключенному государственным предприятием с АО "Тольяттиазот", дополнительные услуги, связанные с транспортировкой и перевалкой аммиака составляют $13,22 за тонну. Вместе с тем, аналогичные услуги ПАО "ОПЗ" для ГП "Укрхимтрансаммиак" составляют $14 за тонну из-за чего прямые годовые убытки последнего составляют $1,4 млн.

Кроме того следствием установлено, что между госпредприятием и ООО "Украинская морская транспортная компания" заключен договор о предоставлении вспомогательных услуг при перевалке и транспортировке аммиака, на основании которого частной фирме систематически перечисляются денежные средства (около 10 млн грн в 2016 году), однако никаких услуг она фактически не предоставляет, а указанные средства выводястся участниками схемы.

При этом установлено, что одним из учредителей ООО "УМТК" является гражданин, который приказом ГП "Укрхимтрансаммиак" от 11 мая 2017 года №100 был назначен на должность советника и.о. директора госпредприятия. В ходе досудебного расследования установлено, указанный советник имеет значительное влияние на деятельность ГП "Укрхимтрансаммиак" и осуществляет лоббирование интересов АО "Тольттиазот", с владельцами которой он тесно связан.

Кроме того, тогдашний и.о. главы госкомпаний, его советник и еще одно неуказанное лицо связаны с деятельностью ООО "Агрихаб-Южный", которое осуществляет покупку жидкого аммиака по номинальной цене и реализует его предприятиям реального сектора экономики по цене которая диктуется собственниками данного предприятия, так как вышеуказанное коммерческое предприятие является фактическим монополистом по реализации аммиака на территории Украины.

В дальнейшем полученные от реализации аммиака средства перечисляются на расчетные счета предприятий с признаками фиктивности с целью их конвертации и в дальнейшем распределяются между всеми участниками сделки, а именно владельцами ООО "Агрихаб-Южный" и служебными лицами ГП "Укрхимтрансаммиак".

В указанном деле Хозсуд Киева удовлетоворил требование прокурора и своим решением от 7 июня арестовал средства на ООО "Агрихаб Южный" в банке "Альянс", а Апелляционный суд Киева 7 июля подтвердил решение суда первой инстанции.

Читайте также: "Укрхимтрансаммиак" сократил чистую прибыль в пять раз

Как сообщалось, после обысков в сентябре 2017 года в "Укрхимтрансаммиаке" НАБУ и САП задержали его и.о. директора Игоря Трегубенко.

В конце 2016 года сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили факты хищения бывшим руководством государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" почти 235 млн грн. Об этом говорится в сообщении СБУ. Правоохранители установили, что один из руководителей предприятия в течение 2012-2015 годов перечислял деньги ряду подконтрольных коммерческих структур. 

Напомним, в 2007 - 2016 годах директором госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" был назначенный на эту должность еще во времена премьерства Януковича Виктор Бондик.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077092
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх