Макроэкономика
  452  1

 Украинская ГТС будет загружена за счет роста поставок в Европу в ближайшие 5-10 лет, – Новак

Украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5-10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу.

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня обсуждался вопрос по объемам поставок. Мы видим, что растет потребление в Европе, увеличивается объемы и поставок газа через Украину в том числе. Это связано с общим ростом потребления газа в Европе, как по результатам 2017 года, так и уже в 2018 году по результатам первого полугодия", – сказал Новак.

"Кроме того, мы уже понимаем на сегодня, что в период ближайших 5-10 лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины", – отметил Новак.

В целом, сообщил министр, трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту российского газа в Европу через Украину прошли по-деловому спокойно и конструктивно.

"На мой взгляд, они прошли достаточно конструктивно, в таком деловом ключе, в спокойном режиме. Мы обменялись информацией, мнениями о текущей ситуации и о перспективах поставок газа европейским потребителям через территорию Украины", – сказал Новак.

Читайте также: Россия просит прекратить взыскание с "Газпрома" $2,6 миллиарда по решению Стокгольма, – Минэнерго РФ

Как сообщалось, ранее во вторник вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в свою очередь заявил, что переговоры по газу в Берлине были призваны обозначить позиции сторон.

"Не думаю, что газовый транзит через Украину находится под угрозой, этого не было и в прошлом. Переговоры по газу в Берлине призваны обозначить позиции сторон, речь шла о том, как продолжать переговоры в доверительном ключе, в этом вопросе мы продвинулись вперед", – сказал германский министр.

Альтмайер добавил, что Россия, Украина и ЕС договорились разработать график дальнейших встреч в рамках переговоров о транзите российского газа через Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077080
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх