Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения
  6978  10

 Россия просит прекратить взыскание с "Газпрома" $2,6 миллиарда по решению Стокгольма (обновлено)

Российская сторона на трехсторонних газовых переговорах в Берлине поднимала вопрос о прекращении попыток "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции.

Об этом по итогам переговоров заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер", – заявил Новак.

Глава Минэнерго РФ добавил, что также обсуждалось мировое соглашение "Газпрома" с "Нафтогазом" в качестве одного из вариантов, но решений нет, обсуждение продолжится в октябре.

"Это один из вариантов урегулирования отношений. Никаких решений по этому вопросу не принято. Думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться дополнительно на консультациях в октябре", – сказал российский министр.

Глава Минэнерго РФ добавил, что Россия, Украина и Еврокомиссия на трехсторонних переговорах обсудили ставки платы за транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

"Мы также говорили и о ставке транзита, и о тех расчетах, которые были представлены украинской стороной в Европейскую комиссию... Они сегодня были обозначены как реперные точки, требующие дополнительных обсуждений", – сказал Новак.

Российский министр отметил, что на переговорах во вторник стороны просто обменялись мнениями и не ставили задач принимать конкретные решения по тому или иному вопросу.

В свою очередь глава украинской делегации – министр иностранных дел Павел Климкин – заявил о несогласии с таким предложением.

"Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву", – написал Климкин по итогам переговоров в сети Twitter.

Читайте также: В Берлине проходят первые переговоры о будущем транзита газа через Украину (обновлено)

Как сообщалось, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

Напомним, Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины". Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО "Газпром".

"Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077074
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх