Коррупция
  795  0

 Суд отказался арестовать разыскиваемого топ-менеджера скандальной "Трейд Коммодити"

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала решение Соломенского районного суда Киева, который отказался взять под стражу неформального руководителя компании "Трейд Коммодити" Владимира Гарькавого, который находился в розыске, и избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом сообщили в САП, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Жалобу на это решение подали", – сообщили в прокуратуре, уточнив, что ее рассмотрит Апелляционный суд Киева.

При этом на данный момент время рассмотрения еще не назначено.

Читайте также: Фирма из группы "Трейд Коммодити" предложила на тендере Минобороны запрещенный в Украине бензин

Как сообщалось, на минувшей неделе Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) приняла решение задержать топ-менеджера "Трейд Коммодити" Владимира Гарькавого, который ранее был объявлен в розыск. По словам адвоката, Гарькавый сам явился в НАБУ, он действительно находился в розыске, однако постановление суда о розыске и доставке в суд потеряло силу 30 апреля.

При этом, согласно данным на сайте МВД, Гарькавый до сих пор находится в розыске.

САП просила суд арестовать руководителя "Трейд Коммодити" Гарькавого и установить залог 25 млн грн.

Владимир Гарькавый, как и учередитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко,был объявлен в розыск в октябре 2017 года и все это время скрывался от правоохранетилей.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити".

В апреле 2018 года Владимир Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Он был отстранен судом 7 февраля сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранятьеще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны – своего заместителя Игоря Павловского.

По информации бюро, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, Гулевич при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Суд также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх