Власть, Транспорт, Коррупция
  694  0

 Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин

Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям и ООО "Промышленная компания "Пожмашина" о несвоевременной поставке 83 пожарных автоцистерн в пользу последней, присудив компании всего 4,54 млн грн штрафа и пени вместо заявленных в иске 54,57 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление суда от 10 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Речь идет о нарушении компанией "Пожмашина" условий договора от августа 2016 года на поставку 98 пожарных автоцистерн общей стоимостью 369,5 млн грн.

Изначально в проекте бюджета на 2016 году закладывали расходы на приобретение пожарных машин в размере 200 млн грн, однако в итоге в проект бюджета на приобретение у "Пожмашин" техники заложили вдвое больше – 400 млн грн.

ГосЧС оплатила заказанные машины до момента их принятия в период августе-декабре 2016 года, тогда как компания смогла поставить вовремя лишь 15 автоцистерн. Еще 83 поступили на службу с задержкой во времени в течение одного месяца.

Задержку в поставках "Пожмашина" объяснила форс-мажорными обстоятельствами.

В декабре прошлого года ГосЧС обратилась в суд с иском о взыскании с "Пожмашины" 54,57 млн грн, из которых: 792 тыс. грн штрафа, 10,31 млн грн пени и 13,47 млн грн процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования полностью, апелляционная инстанция частично поддержала ответчика, присудив ему 792 тыс. грн штрафа, 3,75 млн грн пени и 4,89 млн грн в виде процентов за пользование средствами ГосЧС.

Сумму пени и взыскания за пользование чужими денежными средствами суд пересчитал, ссылаясь на некорректные расчеты истца (ГосЧС не учла уменьшение размера суммы предварительной оплаты при каждой следующей поставке партий "Пожмашины").

Кассационный суд снизил общую сумму штрафа в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на контракт по поставке, подписанный сторонами. В нем отмечалось, что "за пользование средствами в случае несвоевременной поставки продукции поставщик уплачивает заказчику пеню в размере 0,1% от суммы предоплаты за каждый день со дня, когда продукция должна быть передана заказчику", а потому дополнительное взыскание в виде процента по пользование чужими денежными средствами является неправомерным.

ООО "Промышленная компания "Пожмашина" зарегистрировано в Прилуцком районе Черниговской области на кипрскую компанию "Идехус лимитед". Бенефициаром является Олег Борщ, который в прошлом году шел в Черниговский облсовет от "Радикальной партии" Олега Ляшко. Подписантом "Пожмашины" является Валерий Иващенко, депутат Прилукского райсовета от "Радикальной партии".

С прилуцким заводом был связан еще один депутат-радикал Черниговского облсовета Олег Аверьянов. Он с июня 2015 по май 2016 года работал первым заместителем нынешнего главы ГосЧС Николая Чечеткина. Его помещения обыскивали в 2016 году в связи с тендером на поставку пожарной техники, однако дело против него до сих пор не в суде.

Читайте также: Ляшко через родственников покупает элитную недвижимость и землю, – СМИ. ВИДЕО

Как сообщалось, в мае 2018 года Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям по результатам тендера заказала ООО "Промышленная компания "Пожмашина" пожарно-спасательных автомобилей еще на 600,54 млн грн.

В 2017 году Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) также заказала ООО "Промышленная компания "Пожмашина" пожарно-спасательных автомобилей на 600,34 млн грн.

Напомним, в ноябре 2015 года правительство разрешило полную предоплату за пожарную технику на срок до шести месяцев, приняв соответствующие изменения в постановление "Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства".

Бюджет на 2016 год был принят ночью 25 декабря 2015 года. Накануне принятия лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что его фракция не будет голосовать за бюджет. Однако после того, как по предложению нардепа от БПП Максима Курячего в проект бюджета внесли почти 400 млн грн на закупку пожарной техники, "радикалы" сразу проголосовали "за".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077034
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх