Власть, Энергетика, Транспорт
  2170  4

 Контракт на транзит газа через Украину после 2018 года должен отвечать правилам ЕС, – Шефчович (обновлено)

Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

Об этом на пресс-конференции в Берлине заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности... Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне", – сказал Шефчович.

Еврокомиссар также отметил, что организация трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по вопросам транзита газа через Украину показывает желание участников переговоров добиться общего приемлемого решения.

Шефчович заявил, что встреча служит для того, чтобы определить частоту переговоров и их основные темы, а Украине и России предложено провести встречи высокопоставленных экспертов по энергетике после летних каникул и решить, как быть дальше.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер на пресс-конференции заявил, что переговоры по газу в Берлине были призваны обозначить позиции сторон.

"Не думаю, что газовый транзит через Украину находится под угрозой, этого не было и в прошлом. Переговоры по газу в Берлине призваны обозначить позиции сторон, речь шла о том, как продолжать переговоры в доверительном ключе, в этом вопросе мы продвинулись вперед", – сказал германский министр.

Альтмайер добавил, что Россия, Украина и ЕС договорились разработать график дальнейших встреч в рамках переговоров о транзите российского газа через Украину.

"Много вопросов, которые надо решить на техническом и на политическом уровне. Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией... Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом. Это была первая встреча и первые переговоры. По его словам, европейские лидеры следят за ходом переговоров", – добавил министр экономики и энергетики Германии .

"У нас общие интересы. Русские хотят продавать свой газ в Европе, Украина хочет получать пошлины за транзит... Это займет некоторое время, но мы должны использовать возможности. Мы считаем, что в этом году есть хорошие возможности добиться прогресса по существу", – сказал министр.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что по итогам встречи стороны договорились дополнительно обсудить вопрос объема транзита газа через Украину после 2019 года на уровне экспертов.

"Мы обсудили вопросы по транзиту газа, начиная с 2020 года, по объемам поставок газа, которые будет потреблять Европа в принципе. Мы обменялись мнениями (относительно объемов потребления – ред.), договорились, что эти вопросы дополнительно будут обсуждаться экспертами", – сказал российский министр.

Как сообщалось, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

При этом в компании предложили снизить тарифы на прокачку российского газа после 2019 года до уровне примерно на 20% меньше, чем тариф "Северного потока", при условии увеличения объема транзита.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077023
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх