Корпоративные отношения
  872  0

 Площадку iGov передали на баланс государства

Популярную площадку государственных услуг iGov, которую разработали и развивали волонтеры, передали на баланс государства.

Об этом AIN.ua сообщил куратор проекта Дмитрий Дубилет, передает БизнесЦензор.

Какк сообщается, iGov переходит на баланс КП при Днепропетровской облгосадминистрации, но будет работать по всей Украине.

По словам Дубилета, переход на госбаланс фактически узаконит iGov и упростит запуск новых услуг в онлайне.

Передача сервиса государтсву планировалась с самого начала, когда площадка только создавалась. Это должно было произойти после независимого аудита iGov международной организацией Amnesty International, который успешно провели полтора года назад. Диалог с правительством об инициации процесса передачи волонтеры начали еще в апреле 2018 года.

"iGov был создан, чтобы наши госорганы могли бесплатно и быстро запускать в интернете сервисы для граждан и бизнеса. С самого начала мы планировали идти по пути ProZorro - начаться как волонтерская инициатива и затем перейти на баланс государству. И вот, после длительного аудита и согласований, это произошло", - сообщил Дубилет.

Ранее, чтобы запустить на iGov новый сервис, волонтеры вынуждены были вести устный диалог с мэрами, руководителям областей и районов и уговаривать каждого внедрить услугу в электронном виде с возможностью оформления через площадку.

"В 99% случаев мы получали ответ: вы - негосударственная структура, поэтому мы будем осваивать бюджеты и запускать услуги сами", - отмечает Дубилет.

Именно поэтому услуги часто запускались точечно, например, только в Днепре - в родном городе инициативы, где была сосредоточена большая часть команды.

С передачей сервиса на баланс государства преграды для запуска новых услуг в электронном виде будут сняты.

"Согласно закону про административные услуги, теперь iGov имеет полное легитимное право официально, а не в тестовом режиме, запускать услуги по всей стране", - сказал Дубилет.

На сегодня через iGov доступно более 400 сервисов в Днепропетровской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и других областях. Некоторые полностью онлайн, некоторые - в полуручном режиме. При этом, услуги можно легко "копировать" и запускать в любом регионе.

Дубилет и команда волонтеров, которые все это время развивали iGov, планируют и дальше участвовать в проекте. Команда останется без изменений в полном составе с той лишь разницей, что часть сотрудников теперь будет получать зарплату из бюджета, а часть, как и раньше - за счет общественной организации iGov (финансируется с продаж сервиса iDoc, запущенного в 2017 году).

Со следующей недели команда iGov начнет рассылать во все госорганы официальные запросы на внедрение новых онлайн-госуслуг.

По словам советника председателя Днепропетровской ОГА Юрия Голика, в Днепропетровской области более 300 услуг переведены в электронный вид. Одной из функций, которая появится на базе портала iGov после передачи государству, станет полноценный кабинет жителя. Позже будет спроецирован на все населенные пункты области.

С июля 2017 года на iGov можно в онлайне записаться на биометрический загранпаспорт в 110 отделениях ГМС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077020
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх