Корпоративные отношения
  782  0

 "Укрнафта" не признает насчитанный ГФС налоговый долг в 4 миллиарда

"Укрнафта" заявляет, что ее налоговый долг на 30 июня 2018 года составляет 11,05 млрд грн, при этом, по официальным данным Государственной фискальной службы, задолженность компании на 1 июля составляет 14,99 млрд грн. Данные о размере долга указаны на сайтах компании и налоговой службы.

Об этом сообщает Enkorr, передает БизнесЦензор.

"Укрнафта" заявляет, что за первые шесть месяцев погасила долг на сумму 690 млн грн, в то же время ГФС утверждает, что он увеличился на 1,13 млрд грн.

Компания считает данные ГФС некорректными и не признает наличие у нее такого размера долга.

Разница в размере долга объясняется тем, что ГФС засчитывает текущие платежи компании в качестве погашения имеющейся задолженности и насчитывает на размер долга штраф. "Укрнафта" считает действия ГФС неправомерными, налоговая служба в свою очередь ссылается на установленный законодательством порядок.

"Сначала гасятся старые долги, а потом текущие платежи. Руководство "Укрнафты" считает эту норму кодекса неприменимой к их предприятию. Они пытаются повлиять на зачисление этих налоговых платежей и на изменение суммы налогового долга и суммы санкций", – объяснял глава Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов.

Помимо самой "Укрнафты", долг в размере 1,8 млрд грн числится за совместной деятельностью "Укрнафты" №999/97 с компанией Momentum Enterprises.

Долги по уплате налогов "Укрнафта" начала формировать летом 2014 года в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. На момент прихода Марка Роллинса на должность главы компании долг, по данным самой "Укрнафты", составлял около 8 млрд грн. В 2016-2017 годы "Укрнафта" отказывалась погашать долг, называя его "историческим", и за эти два года он вырос еще более чем на 4,5 млрд грн (без учета штрафов и пени).

Неуплата налогов происходила на фоне масштабного вывода средств из полугосударственной компании посредством авансов за нефтепродукты и безоплатные отгрузки нефти. Всего в 2015-2016 годах таким образом из компании было выведено около 18,7 млрд грн, что стало предметом расследования НАБУ и ГПУ.

Ключевой проблемой "Укрнафты" остается подконтрольность менеджмента миноритарному акционеру в лице группы "Приват". Ключевые бизнес-решения в "Укрнафте", а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого их компании в 2015-2016 годы было выведено 18,7 млрд грн.

"Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 года. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн тонн, газа – в три раза, с 3,3 млрд до 1,1 млрд кубометров, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на май 2018 года долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх