Промышленность, Корпоративные отношения
  1219  0

 Сумское НПО Григоришина остановило работу

Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (Сумское НПО) до 20 июля текущего года находится в режиме оплачиваемых простоев, введенном в конце июня и продленном 9 июля еще на две недели.

В пресс-службе компании причиной простоя указали необходимость переговоров с партнерами, которые после протестов независимого профсоюза предприятия из-за невыплат задолженности по зарплате отложили авансовые платежи за продукцию, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам генерального директора Алексея Цымбала, обеспокоенные акциями заказчики решили отложить авансовые платежи, потребовав объяснений и подтверждения готовности СНПО к реализации намеченных производственных задач.

"Поэтому в ближайшее время запланирован ряд непростых переговоров, а на самом предприятии, учитывая сложившуюся ситуацию, по 20 июля продлен режим оплачиваемых простоев… Объективно, на переговоры уйдет несколько недель", – отметил Цымбал.

В пресс-службе компании отметили, что отсрочка партнерами денежных поступлений повлекла, в частности, невозможность выплаты части декабрьского заработка трудовому коллективу в течение первой недели июля – то есть в сроки, о которых было договорено накануне митингов.

К тому же, отмечают в компании, объединение не имело финансовой возможности провести запланированный платеж за потребленную электроэнергию, что, в свою очередь привело к обесточиванию предприятия с 9 июля до последующей оплаты.

"Подобное положение дел не оставило других вариантов, как продлить действие приказа о применении простоев по вине работодателя. Данный режим предусматривает начисление работникам 2/3 от зарплаты, при этом им не нужно находиться на своих рабочих местах", – сообщили в компании.

В сообщении также отмечается, что помимо переговоров с заказчиками, предприятие "старается достучаться" до наблюдательного совета ПАО, чтобы получить разрешение на продажу ряда непрофильных инфраструктурных активов, которыми Сумское НПО длительное время не пользуется. В частности, уже есть потенциальные покупатели на несколько объектов, в том числе столовую и банно-прачечный комбинат.

Ранее местные СМИ сообщали о митингах работников в июне в связи с тем, что заработная плата им задерживается с декабря прошлого года. 26 июня сотни работников вышли на "голодный ход" по улицам Сум.

Читайте также: Сумское машиностроительное НПО получило статус поставщика Ирана

Как сообщалось, в декабре 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов группы "Энергетический стандарт" украино-российского бизнесмена Константина Григоришина.

Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем $300 млн вокруг ПАО "Сумское НПО". Из общей суммы, $55,8 млн касаются нарушения акционерного соглашения (JVA) со стороны Григоришина. Эти нарушения заключаются в выводе средств из "Сумского НПО" в пользу компаний "Техноимопрт" и ООО "Энергетический стандарт", подконтрольных Григоришину. 

Еще 9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате "Энергетическим стандартом" более $305,8 млн Новинскому и Лукьяненко. 5 октября 2017 года Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение.

В начале 2016 года МВД и ГФС провели обыски в офисе предприятия в Сумах и возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода средств за рубеж. В частности, Нацполиция подозревает служебных лиц объединения имени Фрунзе в умышленной растрате $170 млн средств предприятия в 2007-2012 годах.

"Сумское НПО" является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций, широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

Чистый доход НПО в 2017 году сократился на 17,6% – до 905,32 млн грн, чистый убыток снизился незначительно – до 1,12 млрд грн.

К началу текущего года на предприятии работало 5,73 тыс. человек (годом ра6нее – 7,41 тыс.).

По состоянию на первый квартал 2018 года компания Stremvol Holdings Lmited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО "Сумское НПО", еще 13,5124% принадлежало связанной с братьями  Суркисами "Просцено трейдинг" (Кипр).

В конце 2012 года "Смарт-холдинг" Вадима Новинского приобрел у сына экс-гендиректора Сумского НПО Владимира Лукьяненко-младшего 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings. Григоришин через UMS Holding владеет 51% Stremvol Holdings. Лукьяненко также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, Новинский стал владельцем 10,04% акций завода, а в будущем планировал увеличить долю до 40,04%. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076992
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх