Регуляторная политика, Промышленность
  770  0

 "Днепразот" Коломойского готов возобновить производство хлора при условии повышения цен

АО "Днепразот" готово возобновить производство жидкого хлора при условии согласования Антимонопольным комитетом (АМКУ) повышения цены на него.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия, которое является единственным производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды и водоотведения сточных вод, передает БизнесЦензор.

"В связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности, природного газа, производство аммиака и карбамида на АО "Днепразот" стало экономически невыгодным, предприятие было остановлено полностью. В том числе, остановила свою работу хлорная группа цехов, объем производства которой составляет лишь 10% от общего объема", – отмечается в сообщении.

При это в компании подчеркивают, что оборудование по производству хлора находится в рабочем состоянии и готово к исползованию и восстановлению производства в любой момент.

"Для восстановления работы хлорной группы цехов "Днепразот" нами рассмотрена необходимость повышения цен для скорейшего восстановления работы указанных цехов предприятия. В связи с этим, нами подготовлено экономическое обоснование необходимости повышения цен на производимую продукцию", – сообщили в компании.

Соответствующее обращение направлено в АМКУ 2 июля.

"Новая цена на хлор, которую предлагает установить наше предприятие, соответствует среднерыночной в 2018 году из расчета за 1 тонну хлора, согласно информации на сайте "Прозорро", – утверждают в компании.

"Администрация АО "Днепразот", понимая всю важность и значимость данного вопроса, готова уже сейчас заключить прямые контракты (без предприятий-посредников) на поставку жидкого хлора. Данные контракты вступят в силу сразу же после получения разъяснений от АМКУ", – указано в сообщении.

Читайте также: "Киевводоканал" опроверг введение графика подачи воды из-за остановки "Днепроазота" Коломойского

Как сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство подготовило план альтернативного обеспечения водоканалов страны жидким хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода "Днепроазот".

В середине июня АО "Днепроазот", подконтрольное группе "Приват",предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

В связи с этим, на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды.

Напомним, с 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту". По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076986
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх