Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  552  0

 В "Нафтогазе" ответили Путину и считают урегулированными два спора с "Газпромом"

НАК "Нафтогаз Украины" считает урегулированными два спора в Стокгольмском арбитражном суде с российским ПАО "Газпром", заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Об этом Витренко написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между субъектами хозяйствования в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в арбитраже", - заявил Витрекно.

Он добавил, что "проблема лишь в том, что "Газпром" не выполняет решения арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж".

"Нафтогаз" в настоящее время требует от "Газпрома" $12 млрд путем подачи третьего иска в арбитраж.

"Во-вторых, мы готовы урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. Напомню, мы требуем от Газпрома примерно $12 млрд", - написал Витренко.

"Если этот спор мы будем "урегулировать" в арбитраже, то это практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года. Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока-2" до окончания нового арбитража?" – написал он.

Как сообщал БизнесЦензор, президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае урегулирования спора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины.

Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. "Газпром" направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

В конце мая-начале июня "Нафтогаз" сообщил о предпринимаемых на территории Швейцарии и Нидерландов действиях по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

6 июня "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с "Газпромом".

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", – отмечают в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В то же время, по данным главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении "Газпромом" некоторых условий. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076865

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076917
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх