Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Что касается "Северного потока-2", я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит (газа через территорию Украины). Более того – мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже", – сказал Путин.
По его словам, Россия и США как крупнейшие нефтегазовые державы могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков.
"Потому что мы не заинтересованы как в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела, поскольку от этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединенных Штатах, имея в виду сланцевые нефть и газ. За определенными рамками исчезает рентабельность производства", – сказал президент РФ.
"Не заинтересованы также мы и в чрезмерно высоких ценах, потому что это будет убивать переработку, машиностроение и прочие отрасли экономики. У нас здесь есть о чем поговорить, есть поле для сотрудничества", – добавил Путин.
Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. "Газпром" направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.
В конце мая-начале июня "Нафтогаз" сообщил о предпринимаемых на территории Швейцарии и Нидерландов действиях по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.
6 июня "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с "Газпромом".
"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", – отмечают в компании.
"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В то же время, по данным главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении "Газпромом" некоторых условий.