Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  2706  4

 "Газпрому" насчитали более $60 миллионов процентов по решению Стокгольмского арбитража

Российскому "Газпрому" насчитали уже более $60 млн процентов за неуплаченные вовремя $2,56 млрд, которые компания должна выплатить "Нафтогазу" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Об этом в интервью "Новому времени" сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"В будущем мы должны получить от "Газпрома" сумму – сначала она была $2,56 млрд, сейчас это уже более $2,6 млрд. Более $60 миллионов уже составили проценты, начисленные по этому долгу", – сказал Витренко.

Топ-менеджер напомнил, что НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному делу выиграл $4,6 млрд у "Газпрома". Вместе с тем, российская компания по делу контракта купли-продажи газа выиграла $2,1 млрд у украинской стороны. Международный арбитраж провел взаимозачет по этим делам, поэтому на сегодняшний день "Газпром" должен оплатить остаток суммы.

"Таким образом $2,1 миллиарда мы уже получили", – отметил Витренко.

Коммерческий директор НАК добавил, что если "Газпром" не выплатит $2,56 млрд по результатам двух решений Стокгольмского арбитража, ее европейское имущество будет продаваться на аукционах.

"Если "Газпром" не оплатит, тогда, соответственно, их активы, которые арестовывают по всей Европе, будут реализовываться на аукционах, и мы должны получать деньги от реализации этих активов на аукционах", – сказал Витренко.

Читайте также: "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в словесных манипуляциях и подмене понятий

Как сообщалось, Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины". "Газпром" должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью более $50 тыс., расположенных в Англии или Уэльсе. До рассмотрения дела российской компании запрещается продавать или уменьшать активы в Англии или Уэльсе меньше уровня $2,6 млрд, также введены ограничение на совершение сделок с имуществом российской компании.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО "Газпром".

В НАК отмечали, что акции были освобождены из-под ареста только на основании утверждений Nord Stream и Nord Stream 2 о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из списка арестованных активов.

"Фактически решение суда означает восстановление ареста на период как минимум до момента принятия судом решения по жалобе "Нафтогаза Украины" на решение органа по взысканию долгов", – пояснили в НАК.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх