Власть, Аграрный рынок, Коррупция
  462  0

 Госрезерв закупил масло на 50 миллионов по ценам в полтора раза дороже магазинных

Государственное агентство резерва Украины 27 июня по результатам тендера заказало ООО "Лекко" масла на 53,42 млн грн.

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро", передает БизнесЦензор.

Согласно условиям тендера, до сентября в Харьковскую область поставят 300 тонн сладкосливочного крестьянского масла жирностью не менее 72,5% по ГОСТ 4399:2005 в монолитах весом 20 кг в картонных ящиках по 178 грн за килограмм.

Как отмечает издание, в июне военная часть 1471 Госпогранслужбы заказала другой фирме такое масло со сроком годности после поставки не менее 75% на четверть дешевле –по 141 грн за кг. Тогда же Национальная академия внутренних дел заказала другому поставщику такое масло со сроком годности после поставки не менее 80% по 125 грн за кг, то есть на 42% дешевле.

Кроме того, на днях педагоги Металлургического райсовета в Кривом Роге купили в ФЛП такое масло в пачках весом 200 г по 117 грн за кг без НДС, что в полтора раза дешевле.

Оптовая цена масла в ящиках 178 грн за килограмм соответствует розничной цене масла в 200-граммовых пачках по 36 грн. Хотя в магазинах есть и более дешевые товары.

Масло должно быть изготовлено не ранее трех месяцев до закладки в госрезерв.

В тендерной заявке "Лекки" отсутствуют какие-либо данные о происхождении масла, которое фирма собирается поставить. В свою очередь Госрезерв не требовал от участников представления таких документов на тендер. От победителя требуется подавать декларацию производителя (удостоверение о качестве) только при поставке и закладке продукции. То есть пока неизвестно что будет закладываться в Госрезерв.

Цена сделки всего на процент ниже ожидаемой стоимости закупки в 53,93 млн грн.

ООО "ТК Молимпекс" и ООО "Научно-производственное предприятие "Продагроком" не допустили к торгам, потому что они не подтвердили расчеты по аналогичным договорам. "ТК Молимпекс" оспаривал свое отклонения в АМКУ, однако админколегия согласилась с заказчиком, что фирма не подтвердила исполнения договора в полном объеме.

Допущенными конкурентами были ООО "Кап-Прод" Светланы Лебедь и ООО "Тесткабель" Александра Науменко, которые не снижали цену в ходе аукциона, в отличие от победителя.

"Тесткабель" бесполезно жаловался в АМКУ на допуск к тендеру фирмы "Кап-Прод".

Фирма "Лекко" с уставным капиталом 15 тыс. грн была создана в декабре 2013 года. Она принадлежит Владиславу Каналошу и Андрею Левитану, руководит ею Александр Кожемякин.

Андрей Андреевич Левитан является сыном Андрея Левитана, ранее возглавлявшего отдел экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира Государственной экологической инспекции в Киевской области. Вместе с Владиславом Васильевичем Каналошем был прописан его отец Василий Каналош – учредитель ООО "Укрпромимпекс". Каналошу-младшему также принадлежит ООО "Бест-Энерджи" на пару с Кириллом Зеленчуком.

По данным СМИ, делами "Лекки" руководит Донецка Анна Асланова - соучредитель ООО "Синтезпродсервис", что играло значительные подряды во времена Януковича. Последняя фирма фигурирует в уголовном производстве как одна из тех, которые чиновники Государственной пенитенциарной службы использовали в своей схеме для присвоения бюджетных средств на тендерах.

С 2015 году "Лекка" получила подрядов тюремщиков и Госрезерва на 356,21 млн грн.

Руководителем Госрезерва с 2015 года является Вадим Мосийчук, а его первым заместителем является Евгений Барах – бывший исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог, племянник главного военного прокурора Анатолия Матиоса. До прихода в "Укравтодор" он работал в частности в ООО "Инвестиционный капитал Украина" - одной из фирм группы "ICU".

Еще одним заместителем Мосийчука в июне назначен Дмитрий Булатов, который ранее возглавлял Министерство спорта и молодежи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх