Финансы
  1378  2

 Госфинмониторинг выявил подозрительные операции на 200 миллиардов

Государственная служба финансового мониторинга в первом полугодии 2018 года обнаружила подозрительные операции на 197,1 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности, в первом полугодии 2018 года Госфинмониторингом подготовлено 438 материалов (из них 271 обобщенный материал и 167 дополнительных обобщенных материалов)", - сказано в сообщении.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств и с совершением других преступлений, определенных Уголовным кодексом Украины, составляет 197,1 млрд грн.

Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, в том числе бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, его близкими, другими чиновниками и связанными с ними лицами.

Указанная работа проводится в рамках продолжения углубленных мер, предпринятых в 2014-2017 годах, относительно блокирования, ареста и конфискации в доход государства денежных средств в эквиваленте $1,5 млрд.

Так, Госфинмониторингом в i полугодии 2018 года год передано в правоохранительные органы 133 такие материалы (68 обобщенных материалов и 65 дополнительных обобщенных материалов). В указанных материалах сумма подозрительных финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) денежных средств или с совершением другого уголовного правонарушения, составляет 276,5 млрд грн.

Согласно законодательству Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.

Так, в первом полугодии 2018 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 37 материалов (из них 16 обобщенных материалов и 21 дополнительный обобщенный материал) в отношении финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины. Материалы направлены в Службу безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076794
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх