Транспорт, Корпоративные отношения
  4069  8

 ICU Пасенюка купила железнодорожную компанию у российской группы FESCO

Инвестиционная группа ICU через кипрскую Aina Management Ltd. приобрела "Трансгарант-Украина" – дочернее предприятие российского железнодорожного оператора ООО "Фирма "Трансгарант" из группы FESCO.

В пресс-службе ICU агентству Интерфакс-Украина подтвердили закрытие этой сделки, передает БизнесЦензор.

"Основным активом этого предприятия является парк грузовых вагонов. В силу дефицита подвижного состава в Украине и высокого спроса на него мы рассматриваем эту потенциальную покупку как выгодную инвестицию, которая позволит сохранить актив в стране", – отметили в ICU.

Ранее Антимонопольный комитет Украины уточнял, что Aina Management Ltd. осуществляет деятельность по управлению корпоративными правами субъектов хозяйствования, связанных с ней отношениями контроля, входит в состав группы ICU, которая контролируется Макаром Пасенюком и Константином Стеценко.

Согласно данным источников на рынке, ICU рассматривала возможность совместного бизнеса с Европейским банком реконструкции и развития по грузовым вагонам.

Как сообщалось, ЕБРР в конце 2016 года получил право собственности почти на 2,4 тыс. вагонов путем обращения взыскания на обеспечение по кредиту, который он выдал компании "Интерлизинвест" на $90 млн в 2011 году. Оператором вагонов из парка "Интерлизинвест", согласно информации в базе судебных решений, было ДП "Трансгарант-Украина".

Согласно информации на сайте ДП, предприятие работает на рынке железнодорожных перевозок с 2003 года, осуществляет перевозки грузов как на сети железных дорог Украины, так и в странах СНГ и Балтии. Предоставляет полный комплекс транспортно-экспедиторских услуг по перевозке грузов по железной дороге. Главный офис ДП "Трансгарант-Украина" расположен в Киеве, однако его офисы также открыты в Донецке и Днепре.

По данным компании, среднегодовой объем перевозимых "Трансгарант-Украина" грузов составляет более 8 млн тонн. В ее оперативном управлении находилось около 3 тыс. единиц подвижного состава, в том числе 2,5 тыс. вагонов – собственный парк, состоящий из полувагонов и окатышевозов.

Компания в первом полугодии 2017 года получила чистую прибыль 103,75 млн грн при выручке 539,69 млн грн. В 2016 году она сработала с чистой прибылью 69,79 млн грн после чистого убытка 176,5 млн грн годом ранее при росте выручки на 23,7% – до 929,04 млн грн.

Данные за весь 2017 год и 2018 год пока отсутствуют.

Группа FESCO (головная компания – ПАО "Дальневосточное морское пароходство") –из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП, GHP Group – 23,8%, TPG – 17,4%, East Capital – 4,9%.

Инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. В настоящее время управляет активами на сумму свыше $500 млн, в том числе активами украинских инвестиционных и пенсионных фондов на сумму более 3 млрд грн. В состав группы входят также торговец ценными бумагами, являющийся лидером на рынке гособлигаций, и банк "Авангард" (52 по размеру активов на 1 октября 2017 года из 88 украинских банков).

Основными партнерами группы являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх