Энергетика
  1  0

 ДТЭК Ахметова ожидает увеличения мощностей для торговли электроэнергией с ЕС в 6 раз

Холдинг ДТЭК рассчитывает на 6-кратное увеличение мощности для торговли электроэнергией с ЕС после синхронизации украинской и европейской энергосистем.

Об этом генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил в интервью британскому профильному изданию ICIS, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Синхронизация украинских и европейских энергетических систем официально началась и (страна должна выполнить) каталог требований к 2022 году. По завершению синхронизации импорт и экспорт электроэнергии между Украиной и ЕС могут увеличиться с 4-5 ТВт-ч до 30 ТВт-ч в год", – отметил Тимченко.

По словам топ-менеджера, на сегодня девять энергоблоков ДТЭК подготовлены к работе в условиях ENTSO-E.

Глава ДТЭК также заявил, что Украина должна инвестировать 6,5 млрд евро в реконструкцию ТЭС для выполнения обязательств перед ЕС в части охраны окружающей среды, однако в настоящее время в тарифах производителей электроэнергии средства для покрытия этих затрат отсутствуют.

Тимченко считает, что, как и в Европе, роль угля в энергетике Украины будет сокращаться, однако переход на возобновляемые источники будет поэтапным и в ближайшие 10 лет роль угольной энергетики в энергетическом секторе будет оставаться на уровне 25-35%.

Читайте также: ДТЭК планирует перевести два блока Приднепровской ТЭС на газовый уголь в октябре и декабре

Как сообщалось, угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Экспорт ДТЭК украинской электроэнергии в 2017-м возрос на 25,5% – до 5 млрд кВт/ч (доля 96,8% от общего экспорта страной за этот период).

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

"ДТЭК Энерго" – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре холдинга ДТЭК.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076501
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх