Власть, Финансы, Коррупция
  294  0

 Знаковых решений по делу "Приватбанка" в ближайшее время не будет, – глава НАБУ

Знаковых решений в расследовании выведения средств из "Приватбанка" в ближайшее время не будет.

Об этом глава НАБУ Артем Сытник заявил в интервью Украинской правде, передает БизнесЦензор.

"На самом деле дело по "Приватбанку" очень сложное, потому что это крупнейший банк, аналогов которому в стране нет. Если брать это расследование, то оно касается банковских операций нескольких десятков предприятий. Мы все это отслеживаем, направляем международные поручения, работа идет", – рассказал Сытник.

"Но я уверен, что каких-то кардинальных решений, как то подозрения, быстро ждать не стоит. Подозрение по такому делу – это знаковое событие для Украины. Это значит, что влияние олигарха существенно подорвано", – добавил глава НАБУ.

Сытник отметил, что суд запретил использовать в расследовании дела выводы аудиторов агентства Kroll, а в других делах против бизнеса Игоря Коломойского оказывается давление на судей.

"Когда мы начали расследовать дело, если не ошибаюсь, это было месяцев 8-9 назад, тогда как раз "Приватбанк" был под аудитом Kroll. Это известная компания. Кстати, до сих пор ни у кого нет заключения. Но в то же время именно Холодницкий зарегистрировал производства по факту якобы незаконном привлечении компании Kroll к аудиту. И в дальнейшем суд запретил использовать этот аудит в доводах", – рассказал Сытник.

По словам главы НАБУ, затем детективы получили указание от процессуальных руководителей, что расследование в отношении владельцев "Приватбанка" не является приоритетным.

"Зато приоритетом является расследование по НБУ, который этот Kroll нанял. Затем, когда поднялся скандал, это все было остановлено, мы продолжили свое расследование. Поэтому скажу так: расследование идет, но знаковых решений, как подозрения, обыск серьезного фигуранта, пока ждать рано", – сказал Сытник.

Глава НАБУ также подтвердил визит в Женеву, где проживает Коломойский.

"Мы были в Женеве. Допрашивали Коломойского и других фигурантов… Дело в том, что там же много фигурантов, они за пределами страны, мы их допрашивали за рубежом.", – сообщил Сытник, отказавшись уточнить подробности допросов.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076492
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх