Транспорт
  607  0

 Из-за Керченского моста в этом году Украина потеряла минимум 500 миллионов, – Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что из-за Керченского моста в 2018 году Украина уже потеряла минимум 500 млн грн.

Об этом Омелян заявил в эфире Радио Свобода, передает БизнесЦензор.

"По самым скромным подсчетам, в этом году мы потеряли уже полмиллиарда гривен. Это прямые потери из-за снижения параметров судов для перевалки в портах Мариуполя и Бердянска, но этих потерь, безусловно, гораздо больше, если посчитать социально-экономический эффект, потери самих судовладельцев, бизнеса. Я думаю, что это на миллиарды, и, возможно, даже не гривен", – рассказал Омелян.

По словам министра, сейчас больше всего вреда наносит то, что мост ограничивает проходимость судов. Это, отметил Омелян, снижает экономическую привлекательность Мариупольского и Бердянского портов. Кроме того, добавил министр, есть угроза закрытия прохода по Керченскому проливу, как это было во время строительства моста.

Российская власть, которая контролирует Крым, запустила 16 мая автомобильное движение по мосту через Керченский пролив. Согласно украинскому законодательству, въезд в Крым через переправу и мост запрещен и квалифицируется как нарушение порядка пересечения въезда на оккупированную территорию или выезд с нее.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076465
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх