Власть
  408  0

 Медучреждения начали получать средства в рамках реформы первичной помощи

Национальная служба здоровья (НСЗУ) осуществила первую выплату медучреждениям первичной медпомощи, которые с 1 июля первыми вошли в реформу здравоохранения, перечислив им 244 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НСЗУ Олег Петренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"13 июля 152 медицинских учреждения, заключившие договоры с Национальной службой здоровья, получили на свои счета первые средства. 244 миллиона за первый месяц! Эти заведения первыми начали работать по новым правилам", – сообщил глава Нацслужбы.

Петренко уточнил, что средства получили учреждения из 21 области, подчеркнув, что наибольший успех наблюдается в Киевской, Винницкой, Полтавских областях. Еще девять медучреждений смогут получать средства по новому принципу, после того, как устранят ряда недочетов.

Глава НСЗУ также напомнил, что с начала 2019 года государство будет финансировать только те медицинские учреждения, которые заключили договор со службой.

Читайте также: Минздрав упростил оформление декларации с врачами первичной помощи

Как сообщалось, по состоянию на начало июля договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) заключили около 10% медучреждений первичной медпомощи.

Напомним, с 1 июля 2018 года ряд учреждений первичной медицинской помощи, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом". Согласно ему, пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, зависящий от количества пациентов, подписавших с ним декларации.

По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет – 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет – 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет – 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет – 2 (740 грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076464
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх