Корпоративные отношения
  716  0

 Местные власти сократили расходы на подготовку к отопительному сезону в 7 раз, – Зубко

На отопительный сезон 2018-2019 годов из бюджета выделяется 3% против 20% в прошлые годы.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Мы не ждем осень. Мы уже работаем с местным самоуправлением по подготовке к новому отопительному сезону. Мы подчеркиваем, что сегодня местные бюджеты тратят недостаточно средств на эту подготовку. Сумма в 11 млрд грн, которая выделена в бюджетах на подготовку следующего сезона, – недостаточная. Если сравнить прошлые годы, когда выделялось до 20% из бюджета на подготовку к зиме, то сегодня – 3%", – сказал Зубко.

Он подчеркнул, что благодаря финансовой децентрализации сегодня на местах ремонтируются дороги, фонтаны, тротуары, строятся парки. Но главный вопрос критической инфраструктуры – теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. То, что происходят не только с точки зрения ремонта оборудования, но и вопрос выстраивания взаимоотношений местной власти с "Нафтогазом". Это должно быть урегулировано в летние месяцы – подготовлено оборудование, подготовлена социальная инфраструктура.

"Еще раз подчеркиваю, в правительстве нет крана, который открывает тепло. Задача правительства – передать возможности, полномочия, ресурс на места и построить взаимоотношения между субъектами на рынке, чтобы не было споров. Поэтому сегодня мы решаем вопрос о реструктуризации долгов ТКЭ, которые были созданы в предыдущие годы. Также это вопросы регуляторной политики и тарифообразования. На сегодня только 47 предприятий теплоснабжения осталось в регуляции НКРЭКУ. Все остальное и тарифы мы передали на места", – отметил Зубко.

По его словам, за несвоевременную подготовку органов местного самоуправления к отопительному сезону обязательно должна быть введена ответственность. И в этом контексте очень важным является принятие парламентом закона о государственном надзоре.

"Мы уже третий месяц ведем очень тяжелые переговоры со всеми ассоциациями городов, областных советов, сельских советов, ОТГ относительно введения закона о государственном надзоре. Мы должны как государство контролировать, во-первых, делегированные полномочия: каким образом предоставляется качество образования, здравоохранения, социальных услуг, в жилищно-коммунальной сфере и тому подобное. Поэтому, еще раз подчеркну, это не вопрос контроля за использованием средств на местах, а в первую очередь — эффективность и обеспечение непосредственно качества услуг", — подчеркнул Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076454
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх