Макроэкономика
  495  0

 Американский индекс Nasdaq вырос до рекорда

Американские фондовые индексы выросли в четверг, Nasdaq Composite подскочил до рекордного уровня по итогам торгов благодаря подъему котировок акций компаний сферы информационных технологий.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Индикаторы 10 из 11 основных отраслевых групп S&P 500 увеличились к закрытию рынка, подындекс технологического сектора стал лидером роста, прибавив 1,8%.

Акции Microsoft подорожали на 2,2%, до рекордного уровня, Cisco Systems - на 2,3%, Intel - также на 2,3%, Apple- на 1,7%.

Поддержку американскому рынку акций в четверг оказали сигналы о том, что США и Китай открыты к возобновлению переговоров в торговой сфере.

Заместитель министра торговли КНР Ван Шоувэнь заявил о необходимости обсуждения проблемы в торговой сфере. "Нам нужно попытаться сесть и попытаться найти решение проблемы", - заявил он в интервью агентству Bloomberg.

Тем временем, в команде президента США Дональда Трампа также говорят о желании возобновить переговоры с КНР на высшем уровнем, отмечают эксперты агентства.

Рынки идут вверх "в связи с надеждами на возобновление переговоров между Вашингтоном и Пекином", отмечает аналитик Think Markets Наим Аслам. "Есть надежда, что США и Китай смогут решить проблему с помощью двустороннего соглашения. Однако пока ни одна из сторон не готова поднять белый флаг, в связи с чем, я думаю, в обозримом будущем решения ждать не стоит", - приводит слова эксперта MarketWatch.

Котировки акций компаний, в значительной мере ориентированных на мировую торговлю, выросли по итогам торгов.

Стоимость бумаг Boeing поднялась на 1,6%, Caterpillar - на 2%.

Статданные, опубликованные в четверг, указали на усиление инфляции в США до 6-летнего максимума. Это может способствовать росту ожиданий, что Федрезерв поднимет ставку еще два раза в 2018 году, то есть доведет общее число повышений ставки в этом году до 4, отмечают эксперты.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне 2018 года подскочили на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило министерство труда страны. Таким образом, годовые темпы инфляции, совпавшие с ожиданиями рынка, были самыми высокими с 2012 года.

Вместе с тем цены повысились на 0,1% по сравнению с маем, тогда как эксперты ожидали подъема на 0,2%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне выросли на 0,2% относительно мая и на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Консенсус-прогноз предполагал увеличение на 0,1% и 2,3% соответственно.

Количество новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 18 тыс. и составило 214 тыс., что является минимумом с начала мая, говорится в отчете министерства труда США.

"Рынок испытал некоторое облегчение. Мы видим подъем котировок акций в технологическом секторе, а также в других сегментах, поскольку базовые экономические факторы остаются довольно сильными", - отмечает Ральф Бассетт из Aberdeen Standard Investments.

Акции Broadcom упали в цене на 13,7% по итогам торгов в четверг. Broadcom, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей микрочипов, объявила о приобретении разработчика программного обеспечения CA Inc. за $18,9 млрд. Компания намерена заплатить $44,5 за акцию CA, что на 20% превышает котировки на закрытие торгов в среду.

Стоимость бумаг CA взлетела на 19%.

Цена акций Freeport McMoRan Inc. опустилась на 0,4%. Американская компания в четверг передала контроль над медно-золотым рудником Grasberg правительству Индонезии в рамках сделки на $3,85 млрд.

Капитализация Delta Air Lines выросла на 1,8%. Авиакомпания сократила чистую прибыль во втором квартале 2018 года из-за повышения цен на топливо, однако приняла решение об увеличении дивидендных выплат.

В пятницу ряд крупных банков - Wells Fargo, JPMorgan Chase & Co. и Citigroup, опубликуют финансовые отчеты за минувший квартал. Акции Wells Fargo подешевели в четверг на 0,1%, двух других банков - подорожали соответственно на 0,4% и 0,9%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в четверг увеличился на 224,44 пункта (0,91%) и составил 24924,89 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 24,27 пункта (0,87%) - до 2798,29 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 107,3 пункта (1,39%) и составил 7823,92 пункта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076379
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх