Финансы, Корпоративные отношения
  176  0

 Нацбанк выиграл суд у акционеров обанкротившегося банка "Капитал"

Киевский апелляционный административный суд 11 июля частично удовлетворил апелляционную жалобу Национального банка Украины (НБУ) и оставил без рассмотрения исковое заявление бывших акционеров ПАО "АКБ" Капитал "о признании противоправными и отмене решений регулятора по выводу этого банка с рынка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

Как следует из материалов дела, акционеры банка "Капитал" – ООО "Промгаз Украины" (15% акций) и Щербань Руслан Евгеньевич (34%) – в августе 2017 года обратились с иском к НБУ и Фонд гарантирования с требованием о признании противоправными и отмены решений по выводу этого банка с рынка.

Окружной административный суд Киева 15 марта 2018 года исковое заявление ООО "Промгаз Украины" и Руслана Щербаня удовлетворил частично. В частности, признал противоправными и отменил постановление правления НБУ об отнесении банка "Капитал" в категории неплатежеспособных и его ликвидации.

Не согласившись с решением суда первой инстанции Национальный банк Украины в апреле обжаловал его в апелляционном порядке.

"По результатам рассмотрения судебного дела, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а иск ООО "Промгаз Украины" и Руслана Щербань оставил без рассмотрения", – сообщили в НБУ.

Читайте также: Высший админсуд признал незаконным отнесение к неплатежеспособным банка "Капитал" сына Щербаня

Напомним, ПАО "АКБ "Капитал" был отнесено Национальным банком к категории неплатежеспособных 20 июля 2015 года, а 29 октября 2015 года – принято решение о ликвидации этого банка.

По данным НБУ по состоянию на июнь 2015 года, сыновья покойного донецкого бизнесмена и политика Евгения Щербаня – Руслан и Евгений – напрямую и косвенно контролировали 35% акций банка. Еще 24,73% принадлежали Виолетте Эпель, 15,45% – Татьяне Поляковой.

По состоянию на 1 апреля 2015 года по размеру активов банк занимал 61 место (1,99 млрд грн) среди 133 действовавших банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076327
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх