Финансы
  659  0

 Нацбанк снизил прогноз размещения евробондов на $1 миллиард

Национальный банк Украины (НБУ) снизил прогноз ожидаемого размещения Украиной евробондов в текущем году до $1,5 миллиарда с $2,5 млрд, прогнозируемых ранее.

Об этом во время брифинга сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, комментируя основания для ухудшения регулятором прогноза по международным резервам, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы снизили прогноз где-то на миллиард долларов. Как раз основная причина в том, что в этом году по нашим ожиданиям Украина разместит еврооблигации на сумму $1,5 млрд, а мы ожидали $2,5 млрд",– пояснил Сологуб.

По словам замглавы НБУ, этому есть две причины: календарная – приближение конца года и сезон отпусков у международных инвесторов, а также состояние международных рынков, на которых привлечение ресурсов для развивающихся стран стало гораздо сложнее.

Читайте также: Евробонды Украины упали на новостях об увольнении Данилюка

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) в своих макрофинансовых прогнозах закладывает размещение Министерством финансов в 2018 году еврооблигаций на $2,5 млрд и в 2019 году еще на $1,5 млрд. Предельный объем выпуска в 2018 году еврооблигаций Украины, согласованный в рамках программы EFF, на которую ориентируется Минфин, составляет $2 млрд.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076264
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх