Энергетика, Макроэкономика
  2609  44

 Нацбанк ожидает роста цен на газ для населения на 25% до конца года

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает повышения цен на природный газ в этом году на 25%.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги в этом году будет приблизительно на уровне 25%", – сказал Сологуб.

По словам замглавы НБУ, влияние этого повышения на показатель инфляции составит около 0,9 процентного пункта.

Читайте также: Минэкономразвития прогнозирует рост цены на газ для населения на 18%

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство продолжает переговоры с МВФ о требовании поднять цену на газ для населения, которое является одним из ключевых для получения очередного транша кредита.

В июне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета.

Президент Петр Порошенко 9 июля заявил, что Рада может принять поправку в закон об Антикоррупционном суде уже в четверг, 12 июля.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076258
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх