Власть, Коррупция
  839  0

 САП закрыла дело против сына Авакова о закупке рюкзаков некачественных для Нацгвардии (обновлено)

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство против сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря из-за отсутствия доказательств их вины.

Как сообщили в САП, постановление о закрытии дела было вынесено 10 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Дело закрыто из-за того, что не установлено доказательств вины сына министра и Чеботаря. Всю вину и ответственность взял на себя подозреваемый по делу предприниматель Литвин.

В свою очередь в НАБУ назвали "непонятным и непоследовательным" решение САП о закрытии уголовного производства в отношении двух ключевых подозреваемых по "делу рюкзаков".

"Согласно рапорту детектива НАБУ, вечером 11 июля ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемых экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица-близкого родственника главы МВД, которые, по мнению следствия, организовали закупку рюкзаков для нужд МВД с нарушениями", – сообщает пресс-служба НАБУ.

В ведомстве отмечают, что по третьему подозреваемому, представителю фирмы-победителя, которая должна была поставить указанные рюкзаки, прокурор выдвинул версию о единоличном совершения уголовного преступления.

"Такое решение САП, по мнению детективов НАБУ, является непонятным и непоследовательным, ведь в апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", – отмечают в НАБУ.

Однако 10 июня в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков, которое уже находилась на стадии ознакомления с материалами.

"Отметим, что за почти месяц до того, 12 июня, детективы НАБУ подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено", – сказано в сообщении.

Читайте также: НАБУ задержало сына Авакова и экс-замминистра МВД Чеботаря (обновлено)

Согласно постановлению прокурора САП Василия Кричуна о закрытии дела, подозреваемые изменили свои показания после ознакомления с материалами следствия, передают Наші гроші.

В постановлении прокурор указывает, что "факт сговора Чеботаря, Авакова и Литвина по определению заранее победителя тендера сторона обвинения считает доказанным вне разумного сомнения". Вместе с тем, отметил прокурор, подлежала доказыванию также общность умысла подозреваемых на поставку рюкзаков именно ненадлежащего качества.

Согласно документу, досудебное расследование по данному делу было завершено. Однако, после ознакомления с материалами досудебного расследования, Аваков и Чеботарь признали факт разговоров по вещевому обеспечению подразделений МВД Украины, тогда как ранее они отрицали факт сговора и вообще факт переговоров по закупке рюкзаков. Их разговор был зафиксирован на видео, которое СБУ сделало в кабинете замминистра МВД.

Кроме того, Чеботарь, который осуществлял оплату рюкзаков, пояснил, что контроль за качеством поставленной продукции не входит в его обязанности, а платежные поручения он подписывает только после визирования руководителями департаментов МВД документов, на основании которых осуществляется платеж.

Аваков объяснил, что он в качестве рюкзаков разбирается на уровне других граждан, не являющихся специалистом в этой сфере, поэтому у него вообще не могло быть умысла, связанного с поставкой некачественных рюкзаков.

Вместе с тем Литвин перестал отрицать свою причастность к совершению уголовно наказуемых действий и объяснил, что он, выиграв тендер в МВД с использованием поддельных документов, организовал пошив рюкзаков, которые не соответствовали условиям тендерной документации. После этого он также с использованием поддельных документов организовал поставку рюкзаков МВД.

"Версия, выдвинутая Литвиным, может быть правдивой и исключает осведомленность Чеботаря и Авакова с его намерением поставить некачественные рюкзаки", – отметил прокурор.

При таких обстоятельствах прокурор счел, что прямых достаточных доказательств того, что Чеботарь и Аваков были знакомы с планом и фактом поставки именно некачественных рюкзаков следствием не добыто и возможности их получения исчерпаны.

В постановлении также указывается, что свидетель - заместитель руководителя Департамента МВД А. Шевчук - подтвердил, что Чеботарь ему звонил, подтвердил содержание разговора, который есть на видеозаписи, а потом к нему заходил сам Аваков-младший, который подтвердил достигнутые им с Чеборатем договоренности. Однако, указывает прокурор, во время допроса в суде (в порядке ст.225 УК) Шевчук свои показания не подтвердил на 100%.

"От ответа на вопрос, посещал его Аваков А.А. именно по поводу закупки рюкзаков, Шевчук А.М. уклонился", – отмечается в постановлении.

Прокурор также отмечает, что была проведена экспертиза видеозаписи разговора между Чеботарем и Аваковым о закупке рюкзаков, согласно которой установить присутствие признаков монтажа невозможно. При этом указано, что отсутствует аппарат, на который осуществлялась запись, а это не позволяет провести необходимые исследования.

Как сообщалось, НАБУ 31 октября 2017 года задержало сына Авакова и бывшего заместителя министра внутренних дел Чеботаря. Им сообщили о подозрении в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины в конце 2014 – начале 2015 годов.

1 ноября 2017 года суд отказался арестовать Александра Авакова, Чеботаря и Литвина, избрав им меру пресечения в виде личного обязательства.8 ноября Соломенский районный суд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, однако в конце декабря 2017 года арест был снят.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076228
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх