Энергетика
  470  0

 ДТЭК Ахметова планирует нарастить добычу угля в Украине на 7%

"ДТЭК Энерго" в 2018 году планирует увеличить добычу добываемого в Украине угля газовой группы на 5-7% по сравнению с 2017 годом – до 24-24,6 млн грн.

Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Сахарук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В этом году рядового угля мы планируем добыть более 24 млн тонн", – сказал руководитель компании.

По словам Сахарука, импорт "ДТЭК" угля в 2018 году запланирован в объеме до 2 млн тонн, в т.ч. около 1 млн тонн для нужд Луганской ТЭС с антрацитовых шахт компании в Ростовской области (РФ), еще 1 млн тонн – для Криворожской ТЭС, также работающей на антраците.

Кроме того, "ДТЭК" намерен в 2018 году экспортировать около 5 млрд кВт/ч электроэнергии, что соответствует показателям прошлого года.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Экспорт ДТЭК украинской электроэнергии в 2017-м возрос на 25,5% – до 5 млрд кВт/ч (доля 96,8% от общего экспорта страной за этот период).

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

"ДТЭК Энерго" – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре холдинга ДТЭК.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх