Корпоративные отношения
  588  0

 АМКУ в июне рассмотрел 464 жалобы на госзакупки и остановил 8 тендеров

Коллегия Антимонопольного комитета в июне 2018 года рассмотрела 464 жалобы на государственные закупки, 307 из которых удовлетворены полностью или частично, отказано в рассмотрении в 121 случае, восемь тендерных процедур были отменены.

Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев на пресс-брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"При 464 рассмотренных жалоб восемь тендерных процедур были отменены. При этом в июне 2017 года коллегия отменила 12 процедур, рассмотрев в целом 322 жалобы. Это несравнимые значения. Поэтому заявления о том, что АМКУ системно отменяет тендерные процедуры, не соответствуют реальности: отменяют процедуру тогда при наличии нарушений, которые невозможно исправить", – сказал Терентьев.

Он подчеркнул, что большинство жалоб поступает без надлежащей оплаты – из 702, поступивших в июне, без оплаты пришло 120.

При этом Терентьев отметил, что жалобы становятся более обоснованными, доля тех жалоб, которым коллегия отказывает, сокращается.

Среди заказчиков лидером по количеству поступивших жалоб остаются субъекты, связанные с "Укрзализныцей" – Центр обеспечения производства (31 жалоба), филиал "Пассажирская компания" (24), а также по 17 жалоб поступило на Службу автомобильных дорог во Львовской области и Министерство обороны Украины.

"Лидером среди жалобщиков стало предприятие "Полтавабудцентр" (23 жалобы). Оно – среди самых активных жалобщиков в мае. Рассмотрение по заявлениям этой компании продолжается также в июле. Но если в мае "Полтавабудцентр" оспаривало тендеры в Одесской области, то география расширилась – сейчас это Черновицкая, Сумская, Харьковская, Полтавская, Хмельницкая области", – отметил Терентьев.

Наиболее типичные ошибки в действиях жалобщиков остаются из месяца в месяц одинаковыми: они не обжалуют дискриминационные требования к документации комплексных торгов вовремя.

"Когда уже происходит оценка поданных предложений, поздно апеллировать к тому, что требования дискриминационные. А вот ошибки заказчиков постоянно меняются", – пояснил Терентьев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076102
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх