Регуляторная политика, Энергетика
  452  0

 Насалик не видит оснований для повышения тарифов на газ

Оснований для повышения цены газа для населения на сегодня нет, ее можно даже снизить.

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Оснований для повышения цены на газ для населения нет. Но это вопрос к премьеру, это политический вопрос", – сказал Насалик.

По словам министра, только 3% из всего объема газа, продаваемого населению, импортируется из-за рубежа.

"97% – это добыча внутренняя", – отметил Насалик.

Министр добавил, что если просчитать все составляющие цены газа для населения, то ее можно даже снизить на 5-6%.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство продолжает переговоры с МВФ о требовании поднять цену на газ для населения, которое является одним из ключевых для получения очередного транша кредита.

В июне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагардзаявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета.

Президент Петр Порошенко 9 июля заявил, что Рада может принять поправку в закон об Антикоррупционном суде уже в четверг, 12 июля.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076069
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх