Финансы, Аграрный рынок
  522  0

 "Аграрный фонд" разместит облигации на 5 миллиардов

Кабинет министров утвердил финансовый план ПАО "Аграрный фонд" на 2018 год, предусматривающий привлечение 5 млрд грн путем размещения облигаций.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 11 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно финплану предприятие планирует получить в 2018 году 145,98 млн грн чистой прибыли, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

Чистый доход "Аграрного фонда" от реализации продукции в 2018 году возрастет на 44% – до 6,3 млрд грн, EBITDA составит 163,6 млн грн, валовая прибыль – 755,3 млн грн, финрезультат от операционной деятельности – 160,5 млн грн.

Финпланом также предусмотрено долгосрочное привлечение средств на сумму 5 млрд грн в третьем квартале 2018 года путем выпуска облигаций с процентной ставкой на уровне "учетная ставка НБУ+3%" сроком на пять лет. Привлеченные средства предполагается направить на поддержку сельхозпроизводителей, расширение перечня номенклатурной группы зерновых культур, масличных и др.

План капитальных инвестиций ПАО на текущий год составляет 5,4 млн грн.

"Аграрный фонд" в 2018 году планирует реализовать 100 тыс. тонн пшеницы, 111 тыс. тонн кукурузы. Предусмотрена реализация продуктов переработки зерновых в размере 463 тыс. тонн, горюче-смазочных материалов, семенного материала, минудобрений, СЗР – 446 тыс. тонн. Реализация муки в пакетах по 2 кг может составить 12 тыс. тонн, в мешках по 50 кг – 18 тыс. тонн.

По итогам 2018 года ПАО планирует выйти на 17% долю на внутреннем рынке муки. Из общего объема реализации 13,2% приходится на экспорт.

Читайте также: Кабмин исключил из перечня приватизации ГПЗКУ и "Аграрный фонд"

ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года постановлением правительства.

Предыдущее руководство "Аграрного фонда", возглавляемое Александром Кирюком, разместило на счетах "Брокбизнесбанка" Сергея Курченко более 2 млрд грн, в "Радикал банке" – 300 млн грн. Однако из-за банкротства этих финансовых учреждений деньги предприятию не возвращены.

Изначально инициатором преобразования "Аграрного фонда" в ПАО выступило Минагрополитики, мотивируя это возможностью фонда привлекать небюджетные средства и осуществлять инвестиционные проекты в аграрном секторе.

В начале 2017 года Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации ПАО "Аграрный фонд", однако позднее предприятие было исключено из приватизационного списка по инициативе Минагрополитики.

Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Согласно оценкам "Аграрного фонда", в настоящее время его доля на внутреннем рынке зерна составляет 20%, внутреннем рынке муки - 13%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076021
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх