Финансы, Макроэкономика
  682  0

 Минэкономразвития заложило в прогноз новую программу сотрудничества с МВФ с 2020 года

Министерство экономического развития и торговли рассчитывает на открытие Международным валютным фондом (МВФ) новой программы сотрудничества с Украиной в 2020 году.

Соответствующие ожидания содержатся в проекте правительственного постановления о прогнозе социального и экономического развития на 2019-2021 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В документе, в частности, приводится прогноз чистого использования ресурсов МВФ.

Базовый и расширенный сценарии (включает дополнительные положительные и негативные факторы) на 2020 год, в частности, предполагают превышение поступлений от Фонда над выплатами на $0,7 млрд, пессимистичный – превышение выплат над поступлениями на $0,3 млрд.

Прогноз на 2021 год по первым двум сценариям предполагает чистые поступления от МВФ в сумме $1 млрд, по пессимистичному – нулевые.

Согласно данным МВФ, Украине в 2020 году предстоит выплатить Фонду $948,14 млн, в том числе $788,02 млн основной суммы долга, в 2021 году –$1,09 млрд, в том числе $968,54 млн основной суммы долга.

Прогноз Минэкономразвития на 2019 год предполагает чистую выплату Фонду по всем трем сценариям в сумме $1,7 млрд, при том, что по данным МВФ Украине в следующем году предстоит перечислить Фонду $1,35 млрд, в том числе $1,15 млрд в счет погашения основной суммы долга.

Как сообщалось, Нацбанк надеется на новую программу сотрудничества с МВФ объемом $5,5 млрд. При этом НБУ, как и ранее, ожидает поступления от МВФ порядка $2 млрд в текущем году.

Ранее Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) пришел к выводу, что в ближайшем будущем правительство Украины не сможет обойтись без поддержки со стороны МВФ. По оценке аналитиков института, в последующие годы Украине придется вести переговоры с МВФ о выделении стране новой кредитной программы на сумму до $5,5 миллиарда.

Ранее о необходимости новой программы сотрудничества с МВФ также заявлял премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд. На сегодня главным препятствием для получения следующих кредитов программы является отсутствие взаимопонимания между Киевом и МВФ по доведению цен на газ до рыночного уровня и закону об Антикоррупционном суде.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3076005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх