Корпоративные отношения
  852  0

 АМКУ предложил разрушить монополию площадки "СЕТАМ" на продажу арестованного имущества

Антимонопольный комитет предлагает Кабинету министров либерализовать модель реализации арестованного имущества и допустить других игроков к организации торгов таким имуществом, настаивая на неконкурентной ситуации государственного предприятия "СЕТАМ".

Об этом свидетельствуют обнародованные презентационные материалы АМКУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вчера (9 июля) на дополнительном заседании было одобрено предложение Кабинету министров о возможной либерализации действующей модели реализации арестованного имущества. Кабинет министров определится, поддержит ли он эти предложения", - прокомментировал глава АМКУ Юрий Терентьев,.

Постановлением от 11 марта 2015 года о реализации такого имущества через электронные аукционы правительство определило "СЕТАМ" единственным организатором электронных торгов арестованным имуществом. Это ставит государственных и частных исполнителей в прямую зависимость от него без возможности в случае предоставления им некачественных и несвоевременных услуг выбрать другого организатора торгов, указывается в презентационных материалах, обнародованных комитетом.

Комитет, в частности, рекомендует Кабмину установить критерии к организаторам торгов и процедуру их отбора, определить верхнюю границу вознаграждения организатора и разграничить функции организатора торгов и субъекта, который обеспечивает программное обеспечение системы электронных торгов.

В то же время "СЕТАМ" в конце июня 2018 года анонсировал открытие доступа через "открытый код" (API) к лотам арестованного имущества для площадок, подключенных к "ProZorro.Продажи".

Как отметил Терентьев, Минюст представил комитету "дорожную карту", которая должна удовлетворить рекомендации комитета по итогам исследования рынка в 2016 году. На заседании 5 июля комитет рассмотрел несколько ходатайств Минюста, среди которых - отложить рассмотрение данного вопроса до полного выполнения "дорожной карты", конечным сроком которой является май 2019 года.

"Комитет удовлетворил это ходатайство частично: был объявлен перерыв до 1 октября. То есть Минюст получил 2,5 месяца, чтобы продемонстрировать прогресс в выполнении запланированных мер", - пояснил глава АМКУ.

Как сообщалось, АМКУ в 2016 году после исследования рынка реализации арестованного имущества обязал Минюст внести изменения в нормативно-правовые акты, которыми предусмотрена возможность осуществления деятельности на этом рынке через электронные торги не только "СЕТАМ", но и других субъектов хозяйствования. В частности, комитет адресовал Кабмину предложение о пересмотре распоряжения правительства №212 от 11 марта 2015 для обеспечения конкурентных условий на рынке реализации арестованного имущества.

Между тем правительство 31 января 2018 года своим распоряжением закрепило за "СЕТАМ" монопольные функции организатора электронных торгов арестованным имуществом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075844
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх