Финансы
  590  0

 Узбекистан впервые разместит еврооблигации

Узбекистан до конца 2018 года планирует получить суверенный рейтинг и выпустить дебютные еврооблигации.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального Банка Узбекистана Тимур Ишметов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"До конца года мы предполагаем выпуск евробондов", – сказал замглавы центробанка страны.

По словам Ишметова, Минфин уже выбирает консультантов: "Министерство финансов уже работает над подписанием договора с консультантами, кто будет консультировать получение международного рейтинга".

Ишметов не назвал предполагаемый объем выпуска евробондов, хотя ранее узбекские чиновники называли ранее возможный объем выпуска еврооблигаций в пределах $0,2-1 млрд.

Узбекистан с прошлого года проводит валютную реформу: в сентябре правительство отменило большинство ограничений на валютном рынке, разрешив обменивать сум по рыночному курсу, с 1 апреля текущего года ЦБ разрешил физическим лицам обналичивать иностранную валюту, купленную на международные платежные карты.

По итогам первого квартала 2018 года золотовалютные резервы Узбекистана составляют $28,5 миллиардов, внешний долг – $14,7 миллиарда.

Читайте также: Узбекистан впервые раскрыл объем золотовалютных резервов

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) в своих макрофинансовых прогнозах закладывает размещение Министерством финансов в 2018 году еврооблигаций на $2,5 млрд и в 2019 году еще на $1,5 млрд. Предельный объем выпуска в 2018 году еврооблигаций Украины, согласованный в рамках программы EFF, на которую ориентируется Минфин, составляет $2 млрд.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075836
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх