Энергетика
  1000  2

 Китай готов выкупить долю россиян в компании по производству ядерного топлива в Украине, – Минэнергоугля (обновлено)

Китайская компания China Nuclear Energy Industry Corporation планирует выкупить долю российского АО "ТВЭЛ" в созданном в Украине в 2010 году совместном предприятии по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в 2015-2016 годах проведены переговоры с возможными инвесторами по созданию производства ядерного топлива в Украине, в частности с China Nuclear Fuel Corporation, которая высказала предложение о создании совместного производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

Предполагается, что китайская сторона выкупит акции АО "ТВЭЛ" в совместном предприятии в полном объеме и обеспечит полное финансирование проекта.

"В июне 2018 года от руководства компании China Nuclear Energy Industry Corporation поступило предложение о проведении трехсторонних переговоров об участии китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций АО "ТВЭЛ" и определения первоочередных шагов сотрудничества", – сказано в сообщении.

Как напомнили в министерстве, для реализации проекта строительства завода украинской стороной (ГК "Ядерное топливо") уже профинансировано 80 млн грн (эквивалент $10 млн по актуальному на то время курсу). Из них $5,2 млн - аванс на изготовление оборудования производства АО "ТВЭЛ".

"Украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций общества, принадлежащих АО "TBЭЛ", и возвращение части средств, которые были профинансированы на изготовление нестандартизированного оборудования", – подчеркивают в Минэнергоугля.

Позднее пресс-служба министерства также опубликовала письмо главы китайской компании Лю Чуньшеня от 22 мая в котором глава CNFC предложил провести трехсторонние переговоры с участием представителей "Росатома".

Глава CNFC в документе отмечает, что китайская сторона уже достигла предварительной договоренности с ТВЭЛ о проведении таких трехсторонних переговоров, он также приглашает представителей Украины и "Росатома" на переговоры в Пекин или другое удобное для сторон место.

В свою очередь представитель "Росатома" опроверг проведение каких-либо переговоров о продаже доли в совместном предприятии в Украине и заявил, что никаких писем с предложениями о продажи доли в этом проекте госкорпорация не получала, передает РБК.

"Проект был заморожен по инициативе украинской стороны, и с тех пор его будущее никогда не обсуждалось", – сказал представитель "Росатома".

Читайте также: Украина в январе-марте купила 70% ядерного топлива у РФ

Как сообщалось, ранее стало известно, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предлагает руководству российской компании "Росатом" провести встречу с 9 по 12 июля в Брюсселе (Бельгия), на которой планируется обговорить возможность кооперации двух стран для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине.

Согласно проекту программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года, разработанному государственным концерном "Ядерное топливо", проект запуска производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) в Украине, обойдется в 5,64 млрд грн. Из них бюджетное финансирование – 300 млн грн. Остальное – привлеченные инвестиции и другие источники.

Напомним, в августе 2017 года Фонд госимущества Украины продал принадлежащие ему 33,3% акций ЧАО "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (СП "УкрТВС") на открытом аукционе за 47,8 млн грн.

Покупателем стало ООО "Вайс Трейд", единственным учредителем и директором которого является Андрей Каримов.

"УкрТВС" создано в конце 2001 года с целью развития кооперационных связей между предприятиями атомно-промышленных комплексов Украины, Казахстана и РФ. Его акционерами в равных долях были Фонд госимущества Украины, "Казатомпром" и компания "ТВЭЛ", которая входит в структуру российского госконцерна "Росатом".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075824
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх