Промышленность, Корпоративные отношения
  1  0

 Group DF Фирташа пожаловалась на затягивание украинскими судами взыскания 7,8 миллиардов с ОПЗ

Затягивание украинскими судами признания Решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о принудительном взыскании с ОПЗ долга в размере более $300 млн или 7,8 млрд грн перед Ostchem Holding Limited является нарушением Конвенции ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений".

Об этом говорится в заявлении Group DF Дмитрия Фирташа, передает БизнесЦензор.

"Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало свое согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", – отметил директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко.

Топ-менеджер напомнил, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о взыскании с ОПЗ долга в размере более $300 млн в пользу компании Ostchem Holding Limited является окончательным и пересмотру не подлежит. Так, 13 марта 2018 года Верховным судом Швеции была отклонена апелляция ОПЗ по этому делу.

В компании подчеркнули, что согласно нормам Нью-Йоркской конвенции, признание и выполнение решений Международных арбитражных судов на практике реализуется через системы украинских судовых органов.

Таким образом, в Group DF утверждают, что признание решения Стокгольмского арбитража по делу задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited является формальной процедурой. При этом, согласно вынесенному решению Стокгольмского арбитража, на сумму задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited продолжает начисляться пеня.

"Как только Group DF получит текст официального решения Верховного Суда Украины, компания будет принимать решение касательно своих дальнейших юридических шагов – продолжать апеллировать в украинских судах или сразу обращаться в международные суды", – указывают в компании.

Читайте также: Компания Фирташа оспорит решение суда о возвращении комбината в Запорожье государству

Как сообщалось, накануне и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров заявил, что Верховный Суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело об уплате Одесским припортовым заводом долга компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

При этом Верховный Суд отменил решения нижестоящих инстанций о предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх